富田醤油の味噌作りレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 富田醤油の味噌作りレッスン

最終更新日:2023/11/7

岡山・倉敷料理教室 ハーブ・キッチン(岡山県都窪郡早島町)

元気あふれるマンゴーイエローのキッチンで、私と一緒にお料理を作ってみませんか?

この教室のフォロワー:
4人

岡山・倉敷の料理教室 ハーブキッチン

>>ブログを見る

富田醤油の味噌作りレッスン
2025/1/26 12:00 UP

2月20日 13時より『富田醤油の味噌作りレッスン』を開催します!
昨年は、ご希望の生徒さんとハーブキッチンにて作りましたが、今年も好評につきまして2月20日 13時〜14時 ハーブキッチンにて開催することになりました💗 米麹がいっぱい入った手作りの味噌は、甘くて、コクがあって主人も家族も大絶賛です! 味噌で腸活!しませんか? 富田醤油から購入する味噌セット 3500円(実費のみいただきます) ・米麹・・2kg ・煮大豆(お店にて煮てつぶしてあります)・・2kg ・大豆煮汁・・400cc ・塩(海っ子)・・450g 用意するものは、味噌セットの材料を混ぜる容器と、味噌の保存に使う容器のみです。 あと数名参加できますのでどうぞ💗 はじめての方の参加も大歓迎です・・・電話番号 090−8997−2397     『安原澄子のハーブキッチン』の予約のできるレッスン献立です
2月3日 月曜日 10時からのレッスン
・エビチリ
・豚バラと大根の煮物
・海苔とトマトのスープ
・ごままんじゅう
 
2月7日 金曜日 10時からのレッスン
・赤飯
・豚の角煮
・白菜の白和え
・豆腐のおぼろ昆布吸い物
 
2月8日 土曜日 10時からのレッスン
・ロールキャベツ
・魚のエスカベッジュカレー風味
・ヨーグルトケーキ
 
2月12日 水曜日 10時からのレッスン
・水ぎょうざ
・鶏の唐揚げレモン風味ソース
・卵とほうれん草の炒りつけ
 
2月12日 水曜日 18時30分からのレッスン
・スパゲッティーナポリタン
・かぼちゃのコロッケ
・キャベツとソーセージのスープ
 
2月16日 日曜日 10時からのレッスン
・ちらし寿司
・茶碗蒸し
・抹茶のロールケーキ
 
2月19日 水曜日 10時からのレッスン
・鶏肉の梅味噌焼き
・ピリ辛牡蠣ぎょうざ
・さわらと水菜のおろし煮
・レモンクッキー
 
2月22日 土曜日 10時からのレッスン
・肉豆腐
・帆立貝柱とアスパラの土佐酢
・レンコン団子の味噌汁
・抹茶蒸しパン
 
2月23日 日曜日 10時からのお菓子レッスン
・チョコレートケーキ
・いきなり団子
・ハーブティー又は抹茶
 
2月26日 水曜日 10時からのレッスン
・とんかつ
・けんちん汁
・黒豆の松前漬け
・いちご大福
 
3月1日 土曜日 10時からのレッスン
・とんかつ
・けんちん汁
・黒豆の松前漬け
・いちご大福
 
昨日のお菓子の教室の様子です。
カーボーイケーキをオーブンで焼き上げ中に、ふわふわパンケーキをフライパンで焼いていきます・・
このパンケーキの焼きたては、時間との勝負!


インフルエンザ・コロナと流行してますので風邪対策のハーブティーを用意しました💗

焼けたら、すぐに実食です!・・上にバターをのっけて急げ!急げ!
美味しい💗との感想に、満足な私です。
次は、生徒さんに焼いてもらいます🙂
お一人につき二枚のパンケーキを完食です。

 

カーボーイケーキは、試食してあとはお持ち帰りです。
はじめてのお菓子教室・・楽しくレッスンを終えることができました🙂
 
(最近のレッスン写真)



・牡蠣飯・れんこんコロッケ・水菜と豚肉の煮物・魚と餅の汁物
 



・焼き豚 ・厚揚げの中華風煮込み・大根のナムル・大学芋
 

・焼き豚・棒棒鶏・白菜のスープ・あんまん
 


・うどんすき・レンコンの辛子はさみ揚げ・柚子こしょうの牛乳豆腐
 



・いなり寿司・豚肉とごぼうの炊き合わせ・魚とささみのかきたま汁・ほうれん草のおひたし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安原澄子
安原澄子
全国料理学校協会 師範1級・栄養士   北海道出身

岡山県立岡山操山高校普通科卒 岡山県立短期大学食物科卒 栄養士免許取得 【資格】 ・全国料理学校協会 師範1級 ・全国料理技術検定協会 上級  ・NPO法人日本食育インストラクター協会 1級 ・アロマアドバイザー ・栄養士

教室からのお知らせ

2020/9/30

https://ameblo.jp/herb-k/

是非ブログを見てください。


ページのトップへ戻る