神戸マラソン参戦記!1週間前~前日と当日の朝の食事は!その①

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

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神戸マラソン参戦記!1週間前~前日と当日の朝の食事は!その①
2024/11/20 17:43 UP

 
 
 
今シーズン1本目のフルマラソン
神戸マラソンを走ってきました
 
 
10月のハーフマラソンの記録が
昨年とほぼ同じタイムだったので
実力的には昨年と同様くらいかなーーと思い
 
 
目標は
昨年のペース
1キロ4’50で走り、3時間23分台を出すこと!!
に設定してみました
 
 
昨年は、35キロ地点を目標タイム通りに通過できたのに!!
その後のラスボス坂、神戸大橋の登りで足が攣りそうになり失速
26分台でのゴールでした。
 
 
今年こそは、神戸大橋で足が攣らないように!
坂道の走り方を研究したり
食事にも気を配り
ペース配分にも気を配り
攻略する気まんまんで挑みました
 
 
体重も
今回は、best記録を出した頃の体重まで絞れていて
とっても身体が軽く
体調もとても良く
痛いところも気になるところも何もない状態でスタートできたのは
本当に嬉しいことでした

上手くいかない時もある
 
 
 
スタート前
いつも一緒に練習を頑張っている地元のラン仲間と
寒くないのが嬉しい
 
 
そしていざスタート
今回は
最初はペースを抑えて
後半上げる作戦!!
前半で足を使い切らないように抑えて走ります
 
リラックスして走るので
とっても楽で楽しい
沿道の応援もとても多くて神戸の街並みも美しい★
 
 
また途中には嬉しいことが!!
 
 
今回
息子も神戸マラソンを走っていて
初同じレース
すれ違い区間でお互い探そうねー!って言ってて
運よく道が狭くなったとこで、息子が発見してくれてすれ違いエールをかけることができたのです
すごい!人がいっぱいなのに!
会えてとっても嬉しかったです
 
 
 
 
 
後半から、ギアチェンジ!ペースを上げようとしたものの
全然あがっていなく・・・
結局、前半抑えた分だけ遅れたタイムで
37キロ地点の神戸大橋に突入しました
 
 
最初の坂は慎重に・・
ゆっくり小刻みに登ると・・
足は大丈夫・・攣りがこない!!!
やったー
 
 
神戸大橋を攻略できたーーーと嬉しくなり
そこからギアチェンジ
あと5キロを上げていくぞーーーとペースアップしていたら
 
 
39キロ地点くらいの
ゆるい坂にさしかかったところで
ピクピクをふくらはぎや太ももが痙攣しかかってきました
 
 
そこからは
足攣りの恐怖との戦いです
攣ってしまったら、あと3キロ歩くことになるから大変です
 
 
ペースを落として、攣らないように気をつけて気をつけて走り
最後まで粘ってみたけど
ペースは大幅にダウンしたまま28分台でゴール
 
 
体調がばっちりだっただけに
なんだかとっても悔しいです
 
 
 
 
 
 
しかし、ゴールしてみたら
今回は異例の暑さだったようで
足攣りの人、倒れている人、失速している人がいっぱい
スーパーランナーさんでも、大幅失速している
とても厳しい条件のレースだったことがわかりました
 
 
なので今回は
実力通りの結果を出せたのかも・・・
と思ったりもしています
 
 
足は攣りかけたけど、攣らずに済んでとっても元気
 
 
地元の仲間たちもみんな完走
でも、みんな厳しいレースだったようです
 
 
でもでも
こうやって元気にマラソン大会を走らせていただけること
たくさんの方の支援があってこそなのだと
これからも感謝の気持ちを忘れずに
全力投球していきたいと思います
 
 
神戸のみなさま
ありがとうございます
 
 
 
 
1週間前からは
SNS投稿用に
テーマ別の食事を上げていたので
そのおかげで
バランス良く栄養が摂れていたのは
とっても良かったと思っています
 
 
 
参考までに
 
★月曜日朝ごはん
スタミナ強化玄米朝ごはん
https://ameblo.jp/sacchin-colza/entry-12874766682.html
 
 
★火曜日昼ごはん
ミトコンドリアを元気にするイワシの梅煮定食
https://ameblo.jp/sacchin-colza/entry-12874878274.html
 
 
★水曜日昼ごはん
マグネシウムを意識した厚揚げステーキ定食
https://ameblo.jp/sacchin-colza/entry-12875004491.html
 
 
★木曜日昼ごはん
アドバンスプランナーレッスンの故障を予防する食事
https://ameblo.jp/sacchin-colza/entry-12875074359.html
 
 
前日の食事と、当日の朝の食事は
次のブログその②に上げていきますねー☆
 
 
 
 
 
 
 
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工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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担当講師:奥田佐智子
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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



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