クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024クリスマスレッスン

最終更新日:2024/11/18

堀崎至代菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

季節感を大切にした家庭菓子のレッスンです。

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
63人

名古屋堀崎至代お菓子教室  ~おやつのアトリエ~  

>>ブログを見る

2024クリスマスレッスン
2024/11/13 9:12 UP

~*~*~ いちごのショートケーキ(ジェノワーズレッスン) 【基礎】~*~*~ ★★☆15㎝丸型


おなじみのショートケーキですが、基礎のメニューではジェノワーズを焼き上げることをマスターしていただきます。
ナッペや絞りなしのショートケーキをお作りいただきます。

実習内容
〇ジェノワーズ生地作り、焼成、保存の仕方
〇スライスの仕方
〇生クリームの泡立て方
〇デコレーション
座学
〇薄力粉、砂糖について
〇生クリームの選び方
〇いちごの品種、扱い方
〇ケーキカットの仕方

<レッスン料6,000円>

持ち物;エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック
お箱はこちらで用意します。
5号箱が入るマチのある保冷バックを用意してください。

http://lin.ee/d5DfFON
 ID@cerise2012

~*~*~ ビュッシュ・ド・ノエル ショコラマロン【応用】 ★★☆~*~*~18㎝1本


オーソドックスなロールケーキタイプのビュッシュドノエル。
コルドンブルーの単発レッスンで出会ったおいしい生地のレシピで作ります。
星は1.5かな?

・ふんわり柔らかいビスキュイルーレ
・チョコレートガナッシュ
・マロングラッセ
・マロンシャンティ
の組み合わせ。アクセントに少しフルーツをあわせます。

応用のメニューですが、パーツも少なく作りやすいケーキです。
アレンジとしてプレーン生地の配合もレッスン内でお伝えします。

デコレーションは変わります。
年に一度のクリスマスなのでもう少し華やかにします。

<レッスン料6,500円>

持ち物;エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック
お箱はこちらで用意します。
お日にち
12月
10(月)
12(水)ショートケーキ満席
13(金)ショートケーキ満席
18(水)
19(木) ビュッシュ満席
23(月) ビュッシュ 残1
24(火) ビュッシュ満席
各日10時30分~ 3時間~3時間半程度

上記以外のお日にちをご希望の方は11/18(月)までにご相談うださい。

ご予約は公式ラインにて承ります。

http://lin.ee/d5DfFON
 ID@cerise2012

・お席は先着順です。

・お名前、携帯番号、ご希望のお日にち、メニューをお書き添えのうえお申込みください。

・ご新規の方は、ご希望のお日にち、メニューの他①お名前、②ご住所、③お電話番号(携帯電話)、④メールアドレスをお知らせください。

・クスパでのご予約はレッスン料が変わります。公式LINEでのご予約がお得ですよ。

皆様のご参加をお待ちしております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
堀崎 至代
堀崎 至代
静岡県出身

ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ
2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。
企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。
野菜ソムリエプロ


教室からのお知らせ

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2023/6/2

今月のレッスンのお持ち帰りについて。
メロンケーキはケーキトレーに乗せてマチ付きのopp袋に入れます。箱がないので、ラッピングした作品を入れるタッパーをご用意ください。蓋はいりません。
シフォンケーキもopp袋に入れてお持ち帰りいただきますが、潰れてしまうのが心配な方は同じくタッパーをご用意ください。


ページのトップへ戻る