クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パンで感じる季節感

最終更新日:2023/3/7

kekkeパン教室(広島県尾道市)

翌日も変わらず美味しいパンを❤️オフィシャルLINE@655dtkprお問い合わせください

この教室のフォロワー:
5人

広島県尾道市・三原市・福山市2〜3日経ってもふわふわパン作りkekkeパン教室♪

>>ブログを見る

パンで感じる季節感
2024/11/3 10:40 UP

こんにちは
広島県尾道市2・3日経ってもふわふわ製法
小麦と生米のkekkeパン♪教室西浦敬子です。

こちらのBLOG・・・
サボっていました。

9月は秋?
と思っていましたが今年は
夏でしたね。
10月も・・・

秋が一瞬で通り過ぎて
冬になりそうです。


さつまいもや栗のパンを作られましたか?

栗仕事・・・
今年はできませんでしたがさつまいもパンは焼きました。
  

季節は冬に近づいています。
クリスマスにピッタリの
リースのパン
クリスマスまでを楽しむと言われている
シュトレン

こんなパンの季節に入ってきました。





シュトレンはドイツの伝統菓子です

それぞれの家庭でお好みのドライフルーツやナッツ類をふんだんに入れて
我が家の味を作るそうです。
日本のおせちのようなイメージでしょうか。

それを
クリスマスまでに
一切れ一切れ
大切に食べながらわくわく待つそうです。

イベント的な日本のクリスマスとは少し違いますが
少しずつ気持ちを高めるのはいいですね。

シュトレンには
色々なスパイスを入れていきます。

・シナモン
・カルダモン
・バニラ
・ナツメグ
・アニス
などなど




全てに意味があるんです。

寒い冬に食べるものですから
シナモンは体を温める効果があります
さらには腸の働きを助ける効果もあるので冬にはピッタリなんです!!


こんなシュトレン
日本でもおなじみになってきましたが
口に合うようにいろいろなものが出てきました。

kekkeパン教室にもいろいろなレシピがあります。

今年は
王道のドライフルーツがたっぷりのシュトレン

これ
伝説の25本焼きの方も・・・
もはや業者さん。

本格的なのに癖がなく
食べやすい。

だから
今年もリクエストがはいっています~
とご連絡いただくくらいなんです。


あなたも季節のシュトレン
作ってみませんか?

一度習えば一生ものです。


対面全日程満席

オンライン
12/3(火)9:00
12/7(土)13:00

LINE公式から
11/5(火)募集開始です

LINEはこちらから

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
西浦 敬子
西浦 敬子
手ごねパン教室 主宰   広島県出身

ABCクッキング教室 ブレッドライセンス取得
2、3日ふわふわ製法認定


教室からのお知らせ

2021/4/11

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
4月27日火曜日の瀬戸内レモンチーズクリーム🍋レッスン残席1‼️
あとの日程は午前中は全て満席です。
ビジュアルも可愛い💕レモンクリームチーズがさわやかなパンです。
初心者の方にもオススメのパンです。
お申し込み、お待ちしています。

2021/3/19

クスパでお知らせする前に、満席になりお知らせが滞ってしまい、すみません。
4月は午前中レッスンが2席残席があります。
生地も扱いやすく、初めてのパン作りの方にもぴったりです。
ぜひ、早めにお問い合わせください。

午後からレッスンは随時お問い合わせください^_^


ページのトップへ戻る