新品のオーブンでもきれいに焼けたマカロンオンラインレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 新品のオーブンでもきれいに焼けたマカロンオンラインレッスン

最終更新日:2023/11/29

お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~(北海道江別市)

幸せを感じる楽しいスイーツをたくさんの方と共有したい。ワクワクがいっぱいの教室です。

この教室のフォロワー:
65人
過去の予約人数:
208人

江別市お菓子教室 Epiphanie~エピファニー 西村雅苗

>>ブログを見る

新品のオーブンでもきれいに焼けたマカロンオンラインレッスン
2024/11/1 22:34 UP

 


マカロンはオーブンの調整が大事です

北海道江別市 お菓子教室 
Epiphanie~エピファニー 
 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
  『マカロン完全マスター講座』 オンラインレッスン




数日前に買ったばかりの 新しいオーブンで初マカロンの受講生様
マカロンって、生地作りが上手くいってたとしても、オーブンの調整がデリケートで出来ばえが変わってきます。

毎回レッスンスタート前に決まった条件であるものを焼いていただく「オーブンチェック」をレポートで送っていただいてます。


焼きムラや、色の付き具合でオーブンの特徴がかなりつかめるのです。


そのレポートを元に初回から焼き方のアドバイスをしています。

と言っても、同じ型番のオーブンでも個体によって微妙に違っていたり、 新品か、かなり使いこなしているかでも違ってくるので、 『この型番のオーブンはこう焼いて』と一言では、言えません。
今回も今までの経験から、前後入れ替えるタイミングを的確にお伝えすることができました。





なかなか一人では気が付かないこと、分からないことってたくさんありますよね。

レシピを見ただけでは分からない、あなただけのつまづきポイントを一緒に考えて、しっかり克服できるまで見守ります。
  マカロン完全マスター講座
次回の開講は来春になります。

 
「マカロン講座」専用LINEにご登録し、情報をお受け取りください。
 
 
マカロン講座情報はこちらの公式LINEから。

1対1のトークも可能です マカロン講座のアカウントは紫のマカロンが目印です

 
 
マカロンお役立ち記事  
 
『マカロンのお悩み 生地ではなくオーブンの○○が原因だったとは! 』北海道江別市 お菓子教室 Epiphanie~エピファニー  西村雅苗 (にしむら かなえ)です  マカロン底上げ問題  マカロンのお悩みでトップクラスに入る…ameblo.jp  
 
『夏のマカロン、ひび割れしやすい原因は?』 夏のマカロン、ひび割れが多い理由 いつもと同じように焼いていても、暑い時期に焼くマカロンは、なぜかひび割れることが多くないですか?その原因の一つに卵白が関係…ameblo.jp  
 
『マカロンにコーンスターチ入りの粉糖は大丈夫?』北海道江別市 お菓子教室 Epiphanie~エピファニー  西村雅苗 (にしむら かなえ)です。 お菓子教室エピファニーホームページはこちら   マカロンに…ameblo.jp  
 
 
 
 
 
 
 

 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
西村 雅苗
西村 雅苗
お菓子教室主宰    北海道出身

江別市内の自宅で2003お菓子教室をスタート。マカロンやデコレーションケーキを得意としています。
製菓衛生師や多数の認定講師の資格を持ち、製菓理論や細かなテクニックなどを分かりやすくお伝えしてます。オンラインレッスンも行っています。
菓子製造許可の資格も持ち、注文販売もしています。アイシングクッキー、フラワーケーキ、マカロンアート、ケーキポップス、ホイップクリームケーキ他、認定講師資格取得


教室からのお知らせ

2023/5/30

できない理由が分かるから作れる「天使の食感 サクふわマカロン」マカロン完全マスター講座 開講。 1ヶ月4回でエピファニーのマカロンを完全にマスターしていただきます。 ホームページをご覧ください。

2021/2/1

JSA日本サロネーゼ協会の「ホイップクリームケーキ認定講師講座」もオンライン、対面レッスン承っています。お気軽にご相談ください。

2020/12/23

HBCテレビ「今日ドキ!」NORDのおまかせ子守さん のコーナーでインスタ映えする簡単クリスマスデコレーションケーキのオンラインレッスンで出演しました。


ページのトップへ戻る