\もちもちチョコもち入り/【餡のお花のチョコカップ】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > \もちもちチョコもち入り/【餡のお花のチョコカップ】

最終更新日:2020/10/22

お菓子教室Parterre(パルテール)安城(愛知県安城市)

お菓子作りのリアルな知識や技術。あなたのお家でできた!のため。10年の経験から全力でお伝えします!

この教室のフォロワー:
5人

お菓子教室Parterre(パルテール)安城 できる!を叶える ナッペと絞りのケーキデコレーション教室

>>ブログを見る

\もちもちチョコもち入り/【餡のお花のチョコカップ】
2024/11/7 8:28 UP

 
東邦ガス クッキングサロン栄 招致レッスン  
 
「これ、どうやって作ったの?」
って聞かれちゃう♪
 
 
\もちもちチョコ餅入り/
【餡のお花のチョコカップ】

おもわず プレゼントしたくなる
見た目とお味!な
 
「簡単!餡のお花のチョコスイーツ作り」
にチャレンジしてみませんか?
 
 
 
🔰初めてチャレンジ!される方は。。。
 
🔹お花絞り、私ににできるかな?
 ハードル高そう。。
 
🔹きっと特殊な道具や材料、 揃えなきゃいけないよね。。
 
 
💡実際にやってみたことがある方は。。。
  
🔹お花絞り、うまくできないと  がっかり。
 
🔹うまくできないと 
 あれっ なんだかストレス。
 
 

このモヤモヤを
全部!
私は解決したい✲
 
 
食べられるお花を
作ってみたい方へ!
 
 
お菓子作りやお花絞りの
初心者の方 歓迎レッスン!
 
知ってさえいれば、
できる!❀*゜
 
 
なぜ、その作業をするのか?
 
 
パティシエ10年経験あり
菓子教室講師 兼主婦が
 
 
理由から
お伝えいたします。
 
 
ぜひ
「私 できる!」
 
 
作る自分が楽しい!のは
もちろん
贈る相手にも喜んでもらえちゃう♪
 
 
食べられるお花の
チョコカップスイーツ作りをお伝えします。

 
このような方へおすすめ  
🔸チョコクリーム作り、失敗したくない方へ
 
「また食べたいな」
リクエストされちゃう
 
失敗しないチョコレートクリーム
   +
もちもちチョコ餅
 
チョコレートクリームは
生クリームとチョコレートを混ぜあわせて、つくるもの。
 
ですがっ!
チョコクリーム失敗あるある
 
「モロモロ分離事件😱」
失敗してしまったことがある方へ。
 
チョコレートクリーム作りは、
温度や脂肪分に左右される、繊細なもの。
 
・生クリーム(液体)に含まれる「油脂分」
・冷やしたら固まる性質を持つ「チョコレート」
 
これらをしっかりと
「混ぜ合わせる」必要があるもの。

モロモロに分離。。。
 
 
↑これは
「ちゃんと混ざっていない」
ためにおきてしまうことです。
 
 
 
。。。なんとなく、こんな感じかな?
 
今回はまあまあうまくいった!ホッ
 
ではなく!
 
何度作っても 
同じように作れる
 

再現性重視!

 
 
パティスリーで仕込んでいた作り方を 
 
気軽に手軽に作っていただけるように
作りやすく、変換♪
 
チョコクリームの中には
もちもちなチョコ餅をイン!
 
全て レンジ加熱のみで
作る方法でお伝えします。
 
 
 
 
 
 
ただ あなたの
✴︎やってみたい✴︎
 
そのワクワクなお気持ちだけで
お越しくださいね。
 
 
そして 
このチョコカップ作りは
 
「?あれ、どうやるんだっけ?」
 
をなくすために
 
 \何度も見て 確認できる/
解説付き復習動画プレゼント!
 
 
🔸お家でつくってみたい方へ
 
 
お花絞りって
口金や必要なお道具を 
そろえなきゃいけないよね。。
 
 
そう、特殊な口金等は
専門店で販売されているお道具類。
 
ハードルが少しでも下がって
チャレンジしていただけるように
 
 
✲作りたい時、すぐ復習できる✲
 
レッスンで使用した
・口金(2種類)
・カプラー(お花絞りのお道具)は
 
ご希望の方は実習後
¥500(税込)で購入可能
 
※ご希望の方は現地でご購入いただくため
お手数ですがお釣りが無いようお願いいたします
 
 
レッスン内容
お花絞りのチョコカップ3個作成持ち帰り
+ご試食付き
レッスン時 実習で絞っていただいた
お花のチョコカップ3個をお持ち帰り。
 
✲お花のミニチョコカップのご試食あり✲
 
※お花絞りを身につくようにしっかりお伝えしたい!ため
時間の都合上、土台のチョコカップは
あらかじめこちらでご用意しております。
 
チョコクリーム作りやチョコ餅作りは
講師デモンストレーション+レッスン後お送りする
解説付き動画でお伝えいたします。
 
 
 
🔸簡単、かわいい!
初めてさんのための お花絞り 
 
・スカピオサ
 
・小花のリース
 
・レースフラワー 
 
 
使用する口金は2種類のみ!
 
絞りやすさ、を重視した
簡単だけど 華やか✲
3種類のお花絞りをお伝えします。
   
お花絞りができると
いつものお菓子に
ワンポイントにのせるだけ❀でランクアップ!
 
ちょこっとだけ飾る
アクセントにも、大活躍ですよ♪
 
チョコスイーツ作りも
お花絞りも。
 
動きの理由から理解し
ポイントを押さえて
納得してから、実践。
 
 
 
あなたが好きなこと、を
純粋に 
楽しんでもらいたい!
 
 
 
 
好き!がどんどん形になっていく
お花絞りの
 
 
♪ここが楽しい♪を
ぎゅっと詰め込んだお伝えです。
 
 
 
あなたのできる!はもちろん。
 
 
あなたの大切な方を
喜ばせることができる
 
ご自身の1つの特技♪
にしていただけますように
 
 
 
 
講師プロフィール

・パティシエ経験歴10年 製菓衛生士
 
・現在は愛知県安城市で
 対面/オンライン
 予約が即日埋まる
 ナッペとお花絞り特化教室
 お菓子教室Parterre安城を主宰
 
・自宅キッチンでお店のクオリティを再現できるように!
 プロの味と技を 伝わるように
 わかりやすくお伝えする教室です。
 
・レッスンモットーは「学びは楽しく!」
 
 
 
 
  開催日時 2025年1月19日(日)
14時~16時30分
 
 
  場所 東邦ガスクッキングサロン栄
(名古屋市中区栄3-15-33栄ガスビル6階)
    定員 20名(※先着順、パルテール公式LINEご登録の方から先行案内)
 
 
  持ち物  
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、保冷剤、
保冷バッグ
 
※お持ち帰り用のラッピング箱
(サイズ23×9×H9㎝)はこちらでご用意しております。
お箱が入るサイズの保冷バッグをお持ちください
 
 
 
  受講料 ¥6,600
 
 
  🔹こちらのレッスンは
東邦ガスクッキングサロン栄のみでの
開催となります。
 
開催場所は普段の自宅教室レッスンや
オンラインレッスンではございませんので
ご注意くださいませ
 
 
🔹お申し込みの際は
・お申し込みページの
〈注意事項〉をご確認の上、
お申し込みをお願いいたします。
 
 
🔹ご予約に関しては
東邦ガスクッキングスクール栄の
注意事項に準じます。
 
 
 
※このレッスンは個人で楽しんでもらうためのレッスンです。
 
 
 
  お申し込み方法  
 
画面下、パルテール公式LINEに
・お名前(フルネーム)
・「受講希望」
と送信して下さい。

 
現在、残席は2席です
 
 
 
▽パルテール公式ライン登録方法▽
こちらの画像タップで
いち早く!ご案内は受け取って頂けます▽

👆ボタンを押して1秒でお友達追加
画像をタップし
友達登録して頂きますと、
1対1で他の方には非公開でやりとりしていただけます。
 
 
※LINEの友達追加ボタンが機能しない場合は
lD検索で
@226ujglx
で検索すると友達登録できます。
(@もお忘れなく💡)
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Chiaki
Chiaki
製菓衛生師   

大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐店舗のケーキ製造に関わり、ステップアップのためコンテスト受賞経験あり個人店に就職。ジャパンケーキショー、ボワロン杯出場。作る楽しさを伝えたい想いから、自宅にてお菓子教室を開講。製菓衛生師、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Basic Designers。


教室からのお知らせ

2020/6/9

レッスン詳細はブログにてご案内しております。


ページのトップへ戻る