『平和の祈り火渡り』神事に参加

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最終更新日:2023/11/7

岡山・倉敷料理教室 ハーブ・キッチン(岡山県都窪郡早島町)

元気あふれるマンゴーイエローのキッチンで、私と一緒にお料理を作ってみませんか?

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岡山・倉敷の料理教室 ハーブキッチン

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『平和の祈り火渡り』神事に参加
2024/10/28 23:45 UP

『安原澄子の ハーブキッチン 』予約のできるレッスン献立です(定員4名まで)
11月2日 土曜日 10時からのレッスン
・白身魚のフリッター
・あさりのスープスパゲティー
・秋野菜の変わりドレッシング
・スコーン
 
11月4日 月曜日 10時からのレッスン
・白身魚のフリッター
・あさりのスープスパゲティー
・秋野菜の変わりドレッシング
・スコーン
 
11月6日 水曜日 10時からのレッスン
・スープカレー
・切り身魚のハーブ風味焼き
・フルーツタルト
 
11月10日 日曜日 10時からのレッスン
・秋刀魚の蒲焼き
・あげ豆腐のあんかけ
・焼ききのこの柚子風味
・芋羊羹
 
11月13日 水曜日 18時30分からのレッスン
・きつねうどん
・鰆の味噌幽庵
・菊花株
・牛ごぼう
・さつまいもとりんごの重ね煮
 
11月15日 金曜日 10時からのレッスン
・スープカレー
・切り身魚のハーブ風味焼き
・フルーツタルト
 
11月16日 土曜日 10時からのレッスン
・鶏肉のパプリカクリーム煮
・魚のカルパッチョ
・きのこのスープ
 
11月17日 日曜日 10時からのレッスン
・ラーポッキ
・チャプチェ
・鶏肉の旨煮
 
11月18日 月曜日 10時からのレッスン
・秋刀魚の蒲焼き
・あげ豆腐のあんかけ
・焼ききのこの柚子風味
・芋羊羹
 
11月20日 水曜日 10時からのレッスン
・リクエスト受付中
 
11月22日 金曜日 10時からのレッスン
・鯖の味噌煮
・豚汁
・柿白酢和え
・芋羊羹
 
11月23日 土曜日 10時からのレッスン
・中華粥
・チンジャオロース
・かぼちゃの揚げ炒め
 
11月24日 日曜日 10時からのレッスン
・麻婆豆腐
・海老の卵白衣揚げ
・春雨のスープ
・野菜の甘酢漬け
 
11月25日 月曜日 10時からのレッスン
・リクエスト受付中
 
11月27日 水曜日 10時からのレッスン

・鰆の紅葉蒸し
・れんこんとこんにゃくの煮物
・茸の紅葉和え
・きな粉クッキー
 
11月29日 金曜日 18時30分からのレッスン
・白身魚のフリッター
・あさりのスープスパゲティー
・秋野菜の変わりドレッシング
・スコーン
 
(最近のレッスン写真)

ワンタンを包み中・・

大根餅を包み中・・

フライパンでこんがりと焼いて出来上がり!

・揚げワンタンの五目あんかけ・さんまの辛味焼き・れんこんとスペアリブのスープ・大根餅
 

葱入り渦巻きを製作中・・

フライパンでこんがりと焼いてます!

・鶏のクッパ・茄子の肉はさみ揚げ・ねぎ入り渦巻き焼き
 

卵は菜箸を使って糸を垂らすようにね!

メレンゲ衣で海老が太っちょに☺️

・麻婆豆腐・えびの卵白衣揚げ・春雨のスープ・野菜の甘酢漬け
 

レタスの上にエビチリを置いて、一緒にいただくと、ヘルシーです!

・エビチリ・豚バラと大根の煮物・海老とトマトのスープ・ごま饅頭
 

圧力鍋で煮込んだ、ビールのほろ苦さの残る牛肉は、レストランの味!

・牛肉のビール煮・たこと野菜のマリネ・チーズケーキ
 
内藤先生から『干し柿作りませんか?親戚のN宅のギオンボウという大きめの渋柿を収穫に行きます。』とのラインが届きました。
お礼に何を持って行こうかな?
『内藤農園』で収穫したさつまいもを使って『いきなり団子』を作ります。
「いきなり団子」は、輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した素朴な郷土おやつ。熊本県内一のさつまいも(からいも)生産地・大津をはじめ、阿蘇山麓周辺地域では、火山灰の影響でさつまいもの栽培が盛んなため、菊池平野や熊本平野の農家では、さつまいもを収穫する秋の農作業の間に食べるおやつとしてよくつくられていた。「いきなり団子」の「いきなり」というのは、熊本弁で「簡単・手早く・すぐに」などという意味で、短時間で簡単につくることができるほか、急な来客の際でもすぐに出せるというのが名前の由来といわれる。
皮の生地には小麦粉とだんご粉(と塩)が使われているが、米が貴重な時代は小麦粉のみで作られた。数10年前から中の具に小豆あんが入るようになったがホクホクのさつまいもに、小豆の餡の甘味、生地の塩味が合うと人気で、今はこちらが主流になっている。

セルクルで抜いた丸いさつまいもの上に黒あんをのせます。

小麦粉と白玉粉で混ぜた生地で包んで、蒸し器で蒸します。

モチっとした生地の『いきなり団子』の出来上がり!

作りたての団子をお土産に、Nさん宅へ・・

秋空の下で柿の収穫です。

皮を剥いで、糸で結んで、熱湯消毒します。

我が家のベランダで干してます。
おいしくなあれ💗のおまじない・・・

おせち料理の『干し柿なます』にも使いますよ💗
 
ハーブキッチンの玄関も冬模様🌺に植え替えしました。

幼馴染の親友Aさんから頂いた『葉牡丹の苗』も植えつけました。
 
令和6年10月10日 第二回記念神事
一般社団法人 日本伝承会 『平和の祈り火渡り』
輝魂セラピー 光井美穂先生のツアーに参加して連れて行って頂きました。

『出雲大社』にお参りします。


『正式参拝』をさせて頂きます。




15時からは『稲佐の浜』において、神仏習合のシンボルとなるような『火渡り』のご神事が開催されました。




『鳳凰』が出ました!
般若心経を唱えながらの火渡りは、私にとって初めての出来事・・足の裏が熱かったですが、火傷はしませんでした。
ありがたや〜

翌日、日本初の宮『須我神社』にもお参りしました。


心が洗われたみたい・・とっても貴重な体験をさせてもらいました。

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先生情報
安原澄子
安原澄子
全国料理学校協会 師範1級・栄養士   北海道出身

岡山県立岡山操山高校普通科卒
岡山県立短期大学食物科卒 栄養士免許取得
【資格】
・全国料理学校協会 師範1級
・全国料理技術検定協会 上級 
・NPO法人日本食育インストラクター協会 1級
・アロマアドバイザー
・栄養士


教室からのお知らせ

2020/9/30

https://ameblo.jp/herb-k/

是非ブログを見てください。


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