基礎をしっかりと身に付けて、大切な人が笑顔になるお菓子作りをお伝えします。
秋にはモンブラン フランス風モンブラン
先日は、フランス風モンブランのレッスンでした。
見えないけれど、土台は①メレンゲ。
中には、②生クリーム③濃厚マロンクリーム④栗の渋皮煮⑤軽いマロンクリーム。メレンゲを湿気にくくするための層を入れると、計6層のモンブランです。
6層!もありますが、メレンゲさえ用意できればひとつひとつはシンプルで作りやすい。
それでいてプロの味わい。
どのパーツも欠かせなくて省略できない~。
作業自体は難しくないけど、食べやすく美味しく作るポイントをばっちりおさえます。
メレンゲと聞くと、甘そう、と想像する人もいるかもしれないけれど、甘さほどよいモンブランになっています。
土台がメレンゲのモンブラン、日本のケーキ屋さんでは、意外と少ないように感じています。教室でも
『メレンゲのモンブラン初めてです』
と、いう生徒さん結構おられます。
メレンゲは、クリームなど水分と接するとすぐ湿気るからでしょうか?タルトやスポンジ系の土台のモンブランが多いです。
メレンゲモンブランの魅力をぜひお伝えしたい!
作りたて、作ってしばらくのモンブランには、メレンゲのサクサクが際立ち、作りたてならではの美味しさがあります。
が、数時間経ったものも、メレンゲ自体には水分が少し移行して、作りたてほどのサクサク感はなくとも、全体がまとまった美味しさが確かにあります。
どちらがより美味しいか、ここはもう好みです。
今回の生徒さんが、素敵なご感想をくださいました。
私も選べない~それぞれの味わいが
焼き菓子もですが、生菓子も食べるタイミングで味わいが変わります。
お菓子によって食べるのにベストなタイミングを探る。 人に食べてもらう時は、可能な限り、食べるタイミングに合わせて準備したい、と考えちゃいますね。 これも手作りならではですね! ⚫︎レッスンや販売が可能なコース
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コツが分かるお菓子教室プールエミュ
兎子尾 英実子(としお えみこ)
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神戸女学院大学食物学科卒業後、会社員として勤務。
辻学園日本調理師専門学校夜間部を卒業。
2010年より自宅にてお菓子教室を開講。