香川県産の新鮮野菜・果物を使った料理教室やケーキ教室です♪
今ドキ!の学び。
本日、高松大学で
NPO法人わははネット さんと
香川県男性の家事育児推進事業
『未来のパパ向けスキルアップ講座』でした。
素晴らしい!今ドキ。
☑自炊してます!
☑1食500円で家計管理もしてる!!
☑冷蔵庫のもので作れます!
えー!私、食費管理どんぶり😅
もちろん、料理全くしないです!!
と、いう学生さんもいましたが、、
レベルが社会人と遥かに違います。
データ取りたい!
さらなるスキルアップに内容変えるー!
楽しみにしていた『家事シェア』のワークでは、
「家事」=「家のこと」
市場調査アンケート結果より
やりたくない家事No.1に料理
料理について
自分の育った環境からの家事シェア
『自分だけのふつう』と
『友達のふつう』を比べてみました。
言わないと思っていないのと同じ。
みんな他人。
日本人独特の
『さっする』とか『ふつうは●●』
これ家事シェアの一番の弊害です。
家族がチームとなり、みんなで
みんなの『家のことをする家事』に
あ、家事分担と家事シェアのお話もしたよー
私!分担制反対です。
パッククッキング協会ジャパンは、
パッククッキングを手法に
社会課題にアプローチしています!
━━━━━━━━━
パッククッキング協会ジャパンでは 活動理念に共感し、共に全国で活動してくださる仲間を募集しています。
1期では講師14名が誕生! ただいま2期募集中!
続々と講師宣言いただいています!
パッククッキング協会ジャパン 認定講師養成講座 詳しくはこちら
食を仕事に!「パッククッキング協会ジャパン©認定講師」養成講座【2期募集】 - 一般社団法人パッククッキング協会ジャパン食・防災に関する仕事をしたい方必見!パッククッキング協会ジャパン認定講師養成講座の開講案内です。パッククッキング(ポリ袋調理)はひとつの調理方法にとどまりません。老若男女問わず、食の自立・食育・コミュニケーション・自己肯定感・防災などさまざまな社会課題を解決できる可能性を秘めています。認定講師として私たちと活動してみませんか?packcook-j.com
会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。宅配ケーキ店”なぁ~ちぇ”開業。その後、ケーキ教室開講。
現在、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエProとして、料理教室開講中。