手軽に手前味噌 袋仕込みの会 開催

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 手軽に手前味噌 袋仕込みの会 開催

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
122人

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

>>ブログを見る

手軽に手前味噌 袋仕込みの会 開催
2024/9/27 14:32 UP

 
味噌作りも
いつの間にか14年目。
 
今だにその美味しさと
楽しさにハマってしまってます
 
味噌の栄養やパワーに
支えられていて
今では手前味噌がない生活は
あり得ない!!


 
そして教室は
2015年にスタートして
今年で10年目!
 

 
毎年たくさんの方に
味噌の魅力をお伝えできて幸せです♡
 
今年はですね
それでもハードル高い!
容器を用意するのが面倒💦
 
そんな方に向けて
袋仕込みの会を開催します
 

 
保存容器の準備も不要!
気軽に来て作って~
さらにハードル低く~
そんな思いで初の試みです⭐️
 
使い捨ての袋に仕込み
そのまま保存できるのも嬉しい♡
 
『今まで味噌作りをしてみたかったけど
ハードルが高かった』
 
『家で作るのは大変そうなので
試しに作ってみたい』
 
そんな方に参加して欲しい
 
手軽に手前味噌
🌟 袋仕込みの会 🌟
 

《手軽に手前味噌袋仕込みの会》

🔸無農薬大豆を使用して各自で作った米味噌約1.5kgをお持ち帰り頂きます。
(容器要らずで手軽👌)

🔸事前に煮大豆をご準備するので作業は大豆をつぶし、
麹・塩と混ぜこちらで準備した保存袋に詰めてお持ち帰り。
(大豆を炊く手間も不要)

🔸出来上がりまでLINEでサポート!
熟成中や完成までLINEで質問にもお応えします。


🔸
作業の後は
重ね煮味噌汁作りの
デモンストレーション付き
 
⚫︎
⚫︎
 
出来上がりは2025年の夏の終わり~秋頃😌

良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
本物のお味噌を
手軽に一緒に作りましょう
 
手軽に手前味噌
袋仕込みの会
 

2024年
11月26日(火)10:30 ~ 12:30
11月26日(火)15:30 ~ 17:30
12月7日(土)10:30 ~ 12:30
 
袋代込み 6,800円(税込)
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る