クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お菓子の勉強のためパリへ

最終更新日:2024/10/28

Slow bread &(東京都大田区)

味わい深いワンランク上のパン作り。発酵について学びながら次の日も美味しいパンを作りませんか?

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
3人

slowbreadandのブログ

>>ブログを見る

お菓子の勉強のためパリへ
2024/9/27 6:00 UP

突然ですが、今月はパリにお菓子の勉強に来ています
子供たちが学生を終えた後、今度は自分が学生になりたいとずっと思っておりまして・・・。
還暦も近い年齢で(笑)、フランスへの短期留学を決めました
と言ってもフランス語はほぼ聞き取れないので、英語のアシストのあるクラスです
 

 
もともとフランスのパンが好きで、フランス系の学校(コルドンブルー)日本校で学び今に至るのですが、お菓子は基礎からきちんと学んだことがなく、いつか基礎から学びたいと思っておりました
 
コロナ禍で日本からコルドンブルーが撤退してしまい、予定が大幅に狂ってしまったのですがどうせならパリで勉強をしても良いのでは?と、自分を奮い立たせて決行!
(幸いにも「どうにかなるよ〜」という能天気な性格なので)
 

 
最初は久しぶりの約1ヶ月の海外生活にかなり不安だったものの、1週間が経ち、何とかメトロでの移動や授業のリズムに慣れてきて楽しめるようになってきました 
*旅行なら最初から楽しいのですが(笑)
 
「お菓子作り」と言ってもプロになる方達のための学校なので、機材も全てプロ用!
初めてみるサブラージュのマシンやショコラのテンパリングのマシンなど、何もかもが初めてのことばかりで毎日飽きません。
 

 
決して英語が堪能なわけでもないので、細かい質問ができないという点は残念なのですが・・・
しか〜しクラスメイトたちが優秀な方ばかりなので、色々助けてもらっています
来週は中間テストがあるので、今からドキドキです💦
残りの期間も頑張ります
 
 
授業で作ったメレンゲのお菓子 ↓ 美味しかったです
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
三好麻里子
東京都出身

コルドンブルー ・ブーランジェリー科卒業後、ベーカリーで2年間研修。
その後大手料理教室にて講師を務める。
2020春より自宅で教室を開講し現在に至る。
家庭のオーブンでベーカリーのようなパンを焼くことにこだわっている。
2023.4月より自家製酵母のクラスを新設。現在計4つのコースを開催中


教室からのお知らせ

2023/3/15

2023.4月より自家製酵母クラスを新規で開設します!初めての方でもおこしやすいレーズン酵母からスタートし、ヨーグルト酵母、酒粕酵母等を使用しながら一般のドライイーストでは出せない味わい深いパンを焼きます。全8回のコースですが、4回からご受講いただけますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。こちらはサブタイトルがお酒にあったパン!なので、ランチの際にその回のパンにあったアルコール(ワイン、発泡酒、クラフトビールなど)をお出しします。

2022/12/10

2023.2月より、製法に焦点をあてた「BASIC」コース4期がスタートします!
当教室で最も人気のあるコースです。
湯種、中種、ポーリッシュなどの製法を学びながら、その製法にあったパンをご紹介しています。
ワンランク上のパン作りを目指す方はぜひご参加ください。詳細はお問い合わせください。お待ちしています。


ページのトップへ戻る