豚のダシ
(真ん中黄色のストウブ鍋)
料理家の
マダムおかみこと井上惠子です
プロフィール動画はこちら→
材料は近くのスーパーで買ってきたもので
できます
素材から旨味を引き出してとるダシ
塩のみで味付け
だしって
日本料理では
「カツオ」「昆布」のダシ
フランス料理では
「鶏のダシ」フォンブラン
「魚のダシ」フュメドポワソン
呼びます
今回は仔牛のダシの代わりに
「豚肩ロース」で作りました
仔牛は近くのいつものスーパーで見たことない
あっさりとしていた淡白な味を
想像して
肩ロースで代用
豚でとったスープが出来上がったところを
オンラインで見せています
ホワイトソースを作って
完成の
豚肩ロースのクリーム煮込み
フレンチのクリームは
とてもあっさりしていて
素材の味がしっかり
うっすら塩味
なんとも言えない
野菜と豚の旨味が感じられる
優しいクリームシチューです
今日のデザートは
「チェリークラフティ」と呼ばれる
フランスの家庭のデザート
プリンが固まったみたいな素朴な味
ブラックチェリーは季節以外は
カルディさんや
富澤さんで缶詰や瓶詰めを買います
切ったらこんな感じ
⏬
アップにすると
グリーンサラダのドレッシング
フランスは少し酸っぱい
白ワイン酢や赤ワイン酢
シェリー酢が使われていることが多く
ほのかにフルーティな酸っぱさ
ドレッシング買い忘れても
酢とオリーブオイルがあれば
ささっとできる分量です
さぁ出来上がりました
今日は
「フレンチベーシックコース 2/6」
料理家の
マダムおかみこと井上惠子です
プロフィール動画はこちら→
材料は近くのスーパーで買ってきて
レッスン前に並べるだけです
パリの学校に行く時間がない方も
オンラインでもここまでできる
読んでみてー
もっと詳しく見る
一緒に
材料買ってきて並べるところから
しましよう
と話しています
気軽に・自由に・楽しく
生徒さんの声
お料理が好きな方、美味しいものを食べるのが好きな方
おうちで素材を生かしたフレンチ作ってみたいと
いう方が参加されています
⏬⏬⏬
フレンチってハードルが高い思っていませんか? 私も昔はフレンチ?と 聞くだけでおぅぅぅとなっていました笑 でも全然! スーパーで買ってきた 食材の普段のお料理に ほんのちょっとのコツを足していくだけで プロの味になるんです! 1期生で受けてくださってる方にも ごく普通の主婦の方がたくさん! ほんとに笑えるくらいかんたんだから 修行感覚じゃなくて、 お料理のレパートリーを 増やすイメージでフレンチを作りにきてくださいね!
お友達やお母さんや 家族の方を呼んで 感動してもらつた カフェ開けるよっと言われました <一期生の声>
先行予約案内はこちらから
配信しています
プレゼントも出しています
⏬
レシピプレゼント
登録しといて
申し込み開始などお伝えしています
先着順などありますよ
習うとどうなるの? ⏬⏬⏬
ここがポイント ⏬⏬⏬
フレンチベーシックコースで習うこと
フレンチベーシックでできること
基本のだし鶏・魚・野菜 3種類 基本のソース、ホワイト、肉のジュース ドレッシングの基本 5種類 メイン料理 6種類 フレンチ伝統デザート 6種類 塩のみで味付け
余った食材で作る料理も紹介
申し込みはこちら先着順です
次回の募集は2024年 夏以降になります
詳細は⏬⏬⏬
フレンチベーシック1-1 フランス風 鶏のだし 農夫風スープ(各野菜の切り方) 鶏のだしを利用 チキンのクリームソース 鶏のだしを利用 ピラフ 鶏のだしを利用 クレームブリュレ ※あまりもので照り焼きチキン、ポタージュ 鶏のだしの残り物で作る
フレンチベーシック1-2 ホワイトソース(ベシャメルソース) グリーンサラダ ドレッシング基本1 豚肉のクリーム煮込み(クリームソースの基本) クラフティ(フランス家庭菓子) ※ホワイトソース復習してマカロニグラタン作り
フレンチベーシック1-3 魚のだし(フュメドポワソン)身近に手に入る魚で作ります アクアバッツァ 魚の旨味を最大限に引き出す方法と組み合わせ ドレッシング2 黄金の配合レシピ紹介 マケドニアサラダ(細かく切った絶妙の組み合わせのダイスサラダ野菜の切り方を勉強) プチマドレーヌ(どこにも負けない美味しさ)
フレンチベーシック1-4 野菜の旨味の考え方・出し方 野菜の甘みを引き出す方法 ジュリエンヌポトフ(野菜の切り方後も、ポトフ料理をとくります) ドレッシング3 ビリッと大人のドレッシング フランスビストロサラダ(ペリゴール地方のサラダ)簡単パテ作り フルーツコンポート(スパイスの合わせ方、フルーツの種類などの選択方法)
フレンチベーシック1-5 基本のチキングリル(フライパンで美味しく焼ける方法) つけ野菜の種類の説明 フランスポテトグラタン 手作りツナでサラダニソワーズ(茹で卵の殻がサッと剥ける方法、切る方法など) ドレッシング4 フレンチマスタードを使います クレームキャラメル(プリン) キャラメルの作り方・保存方法
フレンチベーシック1-6 魚のムニエル 身近な材料の魚でOK 魚のソース ドュグレレ風(フランス伝統の野菜のソース) シャトー切りの練習(フランス野菜の面取りつけ野菜作り) ドレッシング5 レンズ豆のサラダ ウィークエンドケーキ 混ぜるだけのケーキ、考え方、応用など説明 勿体無いをなくす
例えば
フレンチベーシック1-1
できた鶏の出汁で美味しい
塩だけで味付けするスープ完成
鶏の出汁でとった鶏肉もクリームソースに
ソースも鶏の出汁で完成
まだまだ使った食材捨てませんよ
鶏の出汁で使った野菜も
スープにしちゃう(栄養と旨味出てるけど・・・勿体無いしね)
コース料理できちゃいました
24年間レシピ変えていない
自信のブリュレもたくさんできます
わぁ受けてみたい
興味ある方は
めちゃくちゃお得な価格
フレンチベーシック6回コース
8月中申し込みなら割引
¥48,000➡️ ¥42,000➡️¥39,800(一括)
分割 3回 ¥13,800/月
平日コース決定日時
10:00-12:30
1️⃣9/2(月)2️⃣9/9(月)3️⃣10/15(火)
4️⃣10/21(月)5️⃣11/11(月)6️⃣11/18(月)
録画あり(期限なし)
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フレンチベーシック
休日コース 日曜日or祝日
要相談
3名より催行
フレンチ・イタリアン
両方のコースを受けると
おうちのご飯が格段にレベルアップ
素晴らしいおうちメニューに
確実に変わります
クラスの内容をご自身のお教室にも活用したい方
商用利用コースもご用意しています
お問合せくださいね
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短大卒業後、OLを経て
女子大学、専門学校、企業のパソコン講師
ル・コルドンブルー パリ校料理デュブロム
香港 レストランオーナーシェフ
ハワイシャフマネージャー 海外24年
在住後
現在オンラインレッスン、宝塚・茨木市で対面レッスン
Zoomオンラインレッスン実施中
フレンチ・イタリアンベーシックコースレッスン
単発おもてなしレッスン
フレンチイタリアンフルコース
エンジョイ(中国料理、多国籍