『初めての手作り味噌教室』10月からスタート

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
122人

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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『初めての手作り味噌教室』10月からスタート
2024/9/13 0:09 UP

『初めての手作り味噌教室』
毎年恒例🌟失敗しない!
初めての手作り味噌教室
10月から始まります
(開催期間 2024年10月〜2025年2月予定)

いよいよ、今年も味噌仕込みの
季節が近づいて来ました☺︎
(こんなに暑いけど💦秋は間近)

「お味噌を作るなんて大変そう💦」
と思っていませんか?

実は、意外と簡単で
自宅でも手軽に作ることができます😊

血行促進・消化促進、代謝UP、
抗がん作用・老化防止・免疫力アップ
コレステロールの低下・デトックス等…
まさに世界に誇る発酵食品の王様‼️

そして、手作りした味噌の魅力は
なんといっても、そのおいしさ♫
一度作ったら必ず毎年作りたくなる♡

失敗しない味噌を
今年こそ! 今年も!!
一緒に作りましょう♬
 


《さらりごはんの手作り味噌教室は》
🔸無農薬大豆を使用して各自で作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(容器は持参。2Kgに変更も可)

🔸今年から袋仕込みの会も開催します!(容器要らずで手軽👌)

🔸事前に煮大豆をご準備するので作業は大豆をつぶし、
麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで。
(大豆を炊く手間が不要)

🔸出来上がりまでLINEでサポート!
ご自宅で作るコツと、
一番心配なカビを出来る限り発生させないポイントもお伝えし
熟成中や完成までLINEで質問にもお応えします。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と
味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。



出来上がりは2025年の夏の終わり〜秋頃😌

良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
本物のお味噌✨

日々の健康の底上げになるだけでなく
作る喜びを感じることで
食材への愛情も生まれ
それが〝大切に食べる心〟にもつながります。

更に愛情いっぱい詰め込まれた
手作り味噌は〝毎日の笑顔の素〟
食卓に笑顔をもたらす力がありますよ💓

【年内仕込みがおすすめ!】
温暖化の影響で気温の高い期間が
年々長くなっているので
早めに(年内)仕込んで
気温が低い時期に出来るだけ
ゆっくり熟成させるのが
失敗せず美味しく作る
おすすめのタイミングです🙌



本物の味噌を食べたことはありますか?

手作り味噌で作るお味噌汁は
メインディッシュくらいの御馳走です❗️

胃腸にすぅ〜っと染み入り
お腹を温め体の隅々に
幸福感が行き届く実感を味わって欲しい🌟
 


*リピーターの方ももちろん歓迎😊
(2名さまから日程のご相談も応じます)

ー開催日時ー
♧2024年♧
10月25日(金)
31日(木)

11月7日(木)
11月8日(金)
11月9日(土)
11月26日(火)袋仕込みの会

12月7日(土)袋仕込みの会
12月25日(水)
12月26日(木)

♧2025年♧
1月9日(木)
1月10日(金)
1月11日(土)
1月30日(木)


2月4日(火)
2月5日(水)
2月27日(木)
2月28日(金)

3月1日(土)

【開催時間】10時30分~13時00分位

【受講料】 5500円 約1キロお持ち帰り
※2Kgお持ち帰りの場合7300円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)

【持ち物】
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
お味噌を詰めてお持ち帰り頂くタッパや容器、保存袋等。
 
お申し込み・お問い合わせは
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その他の
募集中講座
⬇︎
 

10月
〜季節の養生ごはん教室〜
【秋の恵みで元気を作る】
 
秋は乾燥の季節。
肌や髪、喉だけでなく
体全体がダメージを受けやすくなります。
 
また、夏の疲れやダメージを癒やし
冬に備えることも重要!
 
10月の教室では
秋の恵みである旬の食材をふんだんに使い
体に潤いを与えながら
元気を作るレシピをご案内します。
 
《予定MENU》
🔸炊飯器で炊く中華おこわ
🔸人参焼売
🔸柿と根菜の胡麻クリーム和え
🔸重ね煮サンラータン 
🔸ナッツゴロゴロ米粉クッキー

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①10月17日(木)
②10月18日(金)
③10月19日(土)
④10月22日(火)
 
【開催時間】10:30~14:30位
【参加料】6000円(税込)
【持ち物 エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、メモ
【レッスン料】6000円(税込)
 
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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

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2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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