クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 和三盆とは

最終更新日:2024/5/10

SweetKitchen(滋賀県近江八幡市)

ついていけるか不安な方にも安心な家で作りやすいものがメインのお教室です。時間は相談可能。

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
7人

お菓子の城

>>ブログを見る

和三盆とは
2024/8/3 15:00 UP

皆様こんにちは
8月に入り毎日暑すぎる状態が続きますね
夏らしくわらび餅を作りました

お砂糖の代わりに和三盆を使って作りました!
そこで
和三盆と砂糖の違いを解説したいと思います
和三盆

原材料 竹糖
産地  香川県や徳島県
生産地 徳島県 香川県
特徴  粒子が細かく口溶けが良い
    優しい甘み
湿気に弱いので保管に注意が必要⚠️


上白糖

原材料 サトウキビ
産地  沖縄や鹿児島•南西諸島
特徴  濃く深い甘み


竹糖はサトウキビよりも茎が細く長さも短く
生産効率が下がり
さらには製造過程で職人さんの手によって蜜糖を程よく残して作られます。
なので収穫から出来上がるまで1ヶ月かかるそうです。
高級なのもうなずけますね!


和菓子に使われることが多いですが最近はカステラ等の洋菓子に使われているそうです


是非いつものお菓子を和三盆で作って食べ比べてみて下さい



 
野田ハニー 阿波和三盆糖 350g Amazon(アマゾン)  




 
阿波和三盆糖(岡田製糖所 製造)500g袋入 Amazon(アマゾン)  




*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。
滋賀県近江八幡市お菓子教室
~sweetkitchen~
公式HPはこちら⇨https://www.sweet-kitchen.jp/
 
Instagramはこちら⇨Instagram sweetkitchen1116
*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
坪田友紀
教室主宰   滋賀県出身

大手料理教室で講師経験あり。
ABCクッキングスタジオのライセンスを料理・パン・ケーキ取得
勤務してるうちに自宅でも自分の教室を持ちたいと思い始めました。


教室からのお知らせ

2022/1/17

湖国のお店を応援しよう!ここクーポンの対象店舗となりました👏
是非ご利用下さいませ♥️

2022/1/17

湖国のお店を応援しよう!ここクーポンの対象店舗となりました👏
是非ご利用下さいませ♥️


ページのトップへ戻る