プロの和食研究家。食器整理収納のコツ(見せ方・盛り付け指導・器の使い方)レンタル食器

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最終更新日:2022/7/14

キッチンスタジオK(東京都立川市)

プロに教えるプロに学ぶ。マンツーマンレッスン専門の料理教室。初心者からプロの料理人まで対応。

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プロの和食研究家。食器整理収納のコツ(見せ方・盛り付け指導・器の使い方)レンタル食器
2024/7/16 16:09 UP

プロの和食研究家。食器整理収納のコツ(見せ方・盛り付け指導・器の使い方)レンタル食器 我が家にある食器の一部(数えたことがないので種類や個数は??)、おそらく全体の1/10位かな?もっとあるのかな??
料理教室で使用したり、生徒さんに貸し出したり、出張調理指導を行っている指導先に食器レンタルを行っています。
それでも使いきれないので、日常の食事に。
今日は何を使おう?そんなことを考えると気持ちに余裕が生まれます。
器を変えるだけで普段の食事がとっても豪華に見えますよ。
和食研究家が教える器の収納。器は使わなければ意味がない!
大切な食器や器。大切でもしまい込まずに大いに使いましょう!色々と使ってみて、盛り付けてみて、回数を重ねてコツをつかむのが一番! 食器(器)の整理収納の仕方 アイキャッチ画像は我が家の客間。食器入れは高さや大きさ、収納した時のイメージが良かったので、(お値段以上ニ○○で購入した)テレビ台を活用。背景の着物も着る機会が減り、タンスに入ったままなので、時々、壁にかけて部屋のアクセントに。着物を変えると部屋の雰囲気も変わる便利アイテム。
食器をしまい込まずに見せる。(生徒さんがみやすく、自分で選んで盛り付けを勉強できるようにもしています。)
食器はすべて棚に入るわけではないので、段ボールも活用。何が入っているかわからなくならないように写真撮り→印刷→クリアシートに入れて段ボール側面に貼る。
段ボールに収納される器をわかりやすい写真ラベルに
私なりのルールで分別。本人が使いやすいのが一番ですから、小鉢、平皿という普通の分け方でなくても良いのです。
とは言え、季節感はある程度重視するのがお勧め。ここにはガラスの食器は混じっていないですよね?
ガラス(多くの人が涼し気に感じる)は夏に使うことが多いので、別にまとめています。 和食研究家の料理指導では様々な器を使い、料理の盛り付けが学べます 面白いところでは、アイキャッチ画像、斜め上の御所車や茶窯後ろの小さな障子。
あの上には小鉢や珍味皿をのせて使うものなのです。
料亭風。プロ向けの(プロの気分を味わいたい方向けの)使い方です。
実際の調理指導に興味を持って下さった方はYouTube画像 2024.06.25 実際の調理指導の様子を動画でご覧いただけます! 調理指導(飲食店や宿泊施設に対応)・レシピ開発/提供・オンライン指導実際の調理指導の様子を動画でご覧いただけます。経営陣との打ち合わせ、レシピに基づき調理場で指導、その場に合わせた調整・アレンジ。販促用の撮影協力まで。指導後はチャットやメール、電話によるアフターフォローを行い。成果を出... こちらもご覧頂けると嬉しいです。

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先生情報
神田 麻帆
神田 麻帆
和食/日本料理研究家・開業コンサルタント   東京都出身

マンツーマン指導専門教室「キッチンスタジオK」主宰。
完全オーダーメイドレッスン。初心者からプロまで対応。
料理界の東大・大阪あべの辻料理師専門学校出身。
京都・大阪・東京で修行後、織田調理師専門学校に15年半勤務。
数々の経験をいかし、5000名以上のプロの調理師を輩出。
大手企業の商品開発/メニュー開発・技術指導・監修をレギュラー業務として行う。


教室からのお知らせ

2020/12/10

『料理の盛り付け』に特化した期間限定講座。
盛り付けのコツとポイントを凝縮してご案内。1回完結のプライベートレッスン。
料理の盛り付けだけが習える講座や本は非常に少ないです。
空き日時が残り僅かとなりました。この機会に是非ご参加下さいませ!

2020/8/25

マンツーマンのオンラインレッスン。Zoomを使用し、3台のカメラの映像を送る、本格レッスン。初心者・初級の方限定の講座です。

2020/7/20

7月21日(火)日本テレビ「ヒルナンデス!」11時55分~13時55分
~料理のプロが愛用するキッチングッズ~というコーナーで
10年ほど愛用しているピーラー(皮むき器)を紹介します。


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