さらりごはん 《7月・夏レッスン》は夏の味方鉄板レシピ!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > さらりごはん 《7月・夏レッスン》は夏の味方鉄板レシピ!

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
77人
過去の予約人数:
122人

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

>>ブログを見る

さらりごはん 《7月・夏レッスン》は夏の味方鉄板レシピ!
2024/6/12 18:09 UP

夏のような暑さがやってきました💦
梅雨入りもこれからなのにー!!
 
いよいよ長ーい夏がやってきますよ。
夏バテしないように
しっかり養生しましょう♬
 
ということで・・・
 
さらりごはん
《7月・夏レッスン》は・・・

簡単!しかもポイント満載
初めてさんにもおすすめの
レッスンを開催します✨
 
まずは
🔸暑い中の料理は面倒
そんな時にヘビロテ間違いなしの
お米と一緒に炊飯器へドンと入れた
鶏胸肉がしっとり♡
特製タレも病みつきの
『炊飯器で作る発酵カオマンガイ』
(海南風チキンライス)

そして
さらりごはんの真骨頂‼️

🔸塩のみ調味なのに
野菜の旨味・甘さがビックリの
重ね煮の魅力が120%感じられる
100人以上にお伝えしている
『重ね煮ラタトゥイユ』♬

さらに〜
夏を乗り切るのに
お助けレシピ

🔸マヨネーズ不使用でも
ゴーヤー嫌いでも
男性や子供にも大ウケ
『ゴーヤーとコーンのツナサラダ』

🔸シンプルな調理と
スパイスでデリの美味しさ♡
『ジャガイモとオクラのクミンサブジ』
(蒸し炒め)

🔸フープロ・ミキサーもなしで出来る
砂糖・乳製品・卵不要のラム酒香る♬
『アボカドチョコアイス』

人気レシピのラインアップです😊

今年も猛暑の予報☀️
夏野菜を制して
夏を制覇しましょー♬

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

7月
《さらりごはん・夏レッスン》🍳
《予定MENU》

🔸炊飯器で作るカオマンガイ
(海南風チキンライス)
🔸夏野菜たっぷり重ね煮ラタトゥイユ
🔸ゴーヤーとコーンのツナサラダ
🔸ジャガイモとオクラのクミンサブジ
🔸ラム酒香る♬アボカドチョコアイス

◎ミニ薬膳講義付き

*開催日程*
①7月 18日(木)
②7月 19日(金)
③7月 20日(土)
④7月 23日(火)
10:30〜14:00位

【レッスン料】6000円(税込)
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 
その他の
募集中講座
⬇︎

 
6月
 《季節の養生ごはんの会》のご案内
 
いよいよ
お天気が憂鬱な梅雨シーズン。
梅雨の多湿な時期は
体の中でも余分な水分が溜まります。
この余分な水分は胃腸を弱めるのです!

胃腸が弱ると
消化機能がダウンするだけでなく
体力も気力がなくなり
浮腫みや冷え、気分もドンより⤵︎

6月の《季節の養生ごはんの会》は
梅雨に取り入れてほしい
湿気払いと胃腸から元氣を注入する
見た目もお味もテンション上がる
ビストロランチ風メニューを
ご案内します🌈

今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。
 
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
 
《予定MENU》
🔸重ね煮で作るインゲン豆と野菜の洋風煮込み
🔸マッシュポテトとお豆と鶏ひき肉のグラタン(アシ・パルマンティエ風)
🔸白身魚のムニエル ココナッツの香り
🔸ズッキーニとインゲンのツナマスタード
🔸コーンの玉ねぎ麹炊き込みピラフ
など6品
 
◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①6月18日(火)10:30~14:00位
②6月20日(木)10:30~14:00位
③6月21日(金)10:30~14:00位
④6月22日(土)10:30~14:00位

【参加料】6000円(税込)
 
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 
7月開催
やさいたっぷり重ね煮キーマカレー教室
いつものカレーを重ね煮で♡
美味しくスペシャルなプレートに仕上げる

《やさいたっぷり重ね煮キーマカレー教室》

フライパンひとつで作れて
簡単・楽・早
〝胃腸健やか!レシピ〟

野菜の旨味を最大限に引き出す
《重ね煮》調理で市販のカレール
小麦粉、米粉、片栗粉
乳製品、コンソメ不使用❣️
使うほんの油も少し ^^
(鶏ひき肉を使用します)

向かえる梅雨のダル重時にもぜひ作って欲しい!
 
もちろん梅雨じゃなくても
大人も子供も
朝でも夜でも
いつでも安心して食べれて
お腹に優しいカレーです ^^

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
《サイドディッシュ 4品》
🔸キャベツの蒸し煮ココナッツ風味
🔸南瓜とレンズ豆のエスニックサラダ
🔸人参とレーズンのマリネ キャラウェイの香り
🔸ゴーヤーとパインの玉ねぎ麹マリネ

*開催日程*
①7月2日(火)
②7月5日(金)
③7月6日(土)
10:30〜13:30位

【レッスン料】5500円(税込)
 
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
  さらりごはん
LINE公式アカウント


https://lin.ee/dHuZ77f
 
お友達登録して頂けると嬉しいです
お名前も一緒に送ってね!
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る