季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
旅から帰ってきて
一汁一菜(+香の物)ごはん
🔸大根・人参・えのきの重ね煮味噌汁
🔸黒米ご飯
🔸青さとあみえび入り卵焼き
🔸糠漬け・梅干し
旅の前にすっきりした冷蔵庫の
野菜は大根と人参のしっぽだけ!
でも味噌も糠漬けも梅干しも
冷凍ストックもあるから全然平気😊
疲れ気味の私にも冷蔵庫にも
デトックスご飯になりました!
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
今週は・・・
祖父の故郷・米沢に
先祖の墓参りに
行ってきました
墓も戒名も
何も希望しなかった
父からの最後の
“頼まれごと”
最後のミッションを済ませて
少し寂しい気もするけど
ほっと一区切り♡
すっかりご無沙汰の米沢は
街の様子も変わり
親戚もわずかになり
尋ねる先も僅かに
なってしまったけど
ルーツの地は
心に響くものがありました
これから先の
人生を後押ししてくれる
大きなパワーを
もらった気がしてます🌟
たくさんの感謝を胸に
これからの自分を
大切に
楽しんで重ねていこう!
しなやかに逞しく✨