旅から帰って 一汁一菜ごはんと、旅のこと少し

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 旅から帰って 一汁一菜ごはんと、旅のこと少し

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
77人
過去の予約人数:
122人

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

>>ブログを見る

旅から帰って 一汁一菜ごはんと、旅のこと少し
2024/5/24 15:20 UP

旅から帰ってきて
一汁一菜(+香の物)ごはん

🔸大根・人参・えのきの重ね煮味噌汁
🔸黒米ご飯
🔸青さとあみえび入り卵焼き
🔸糠漬け・梅干し

旅の前にすっきりした冷蔵庫の
野菜は大根と人参のしっぽだけ!
でも味噌も糠漬けも梅干しも
冷凍ストックもあるから全然平気😊

疲れ気味の私にも冷蔵庫にも
デトックスご飯になりました!

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

今週は・・・
祖父の故郷・米沢に
先祖の墓参りに
行ってきました

墓も戒名も
何も希望しなかった
父からの最後の
“頼まれごと”

最後のミッションを済ませて
少し寂しい気もするけど
ほっと一区切り♡

すっかりご無沙汰の米沢は
街の様子も変わり
親戚もわずかになり
尋ねる先も僅かに
なってしまったけど

ルーツの地は
心に響くものがありました

これから先の
人生を後押ししてくれる
大きなパワーを
もらった気がしてます🌟


たくさんの感謝を胸に
これからの自分を

大切に
楽しんで重ねていこう!

しなやかに逞しく✨

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る