2024年はじめての梅干しつくり教室(対面レッスン)のご案内

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

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青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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2024年はじめての梅干しつくり教室(対面レッスン)のご案内
2024/5/17 15:52 UP

 
雹(ひょう)被害の梅で作る
2024年梅干し教室のご案内
(対面レッスンのみ)
 
梅干し作り教室のご案内遅くなりました😊
 
今年の梅干しレッスンは対面のみ
【キズあり梅】を使用して開催します。
 
なぜ【キズあり梅】なの?
3月に紀南地区に雹(ひょう)が降り
特産の梅に甚大な被害が出ました。
(和歌山県は雹による梅の被害は21億5000万円に上ったと発表)
 
温暖化の影響もあって収穫は1割
さらに温暖化による大不作
カメムシ被害など⤵︎
梅レッスンでお世話になっている
「二葉農園」さんでも傷のない梅はほぼ皆無で
【キズあり】でも出荷量は1割あるかどうかの予測
 
でも今年も梅干しは絶対作りたい!!
多少傷があっても南高梅には変わりないし
温暖化は私たちのせいでもあるし
大切に育てられた梅を無駄になんて出来ない!
 
そして梅干しは
毎日の健康を支えてくれる台所の薬箱!
今年も梅干し作りは絶対したい
 
【キズあり梅】の収穫の目処が立ちました
【キズあり梅】でも梅干しにできるのは極わずかで希少。
不作の上、雹にも耐えて育った逞しい梅たち🌟
「二葉農園」みっちゃんからやっと
レッスンの分量の梅を
確保していただけるお返事いただきました!
 
【キズあり梅】で作る梅干しはどんなの?
・不作の年の梅干しは皮が固くなることがあります。
・キズ口がやや硬い漬け上がりになる場合があります。
・【キズあり】とはいえ、今年もベストなタイミングまで
木で熟した南高梅を丁寧に収穫ご準備いただきます。
・果実は立派に成長!3〜4L程度の大玉の予定!
(皮やキズが多少硬くても、果肉たっぷり!!
きっとジューシーで美味しい梅干しになる筈♬)
 
 
「二葉農園」みっちゃんからのメッセージ
今年のみっちゃんの梅は
「雹と戦った勇敢な梅」です!
大きくなるに連れてキズも大きくなりますが…
このまま熟してくるまで育てますね。
数量は少ないですけど
梅の季節を楽しんでもらうために
販売する事に決めました。
少ない梅を収穫しひどいキズの子を選別するのに
いつもより時間と労力がかかりますので
価格は下げられません。
ご理解いただけましたら
どうぞよろしくお願いいたします。
強気で、ごめんなさいね。  
            二葉農園 みっちゃん
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
 
【キズあり梅救済企画】
《2024年の梅干しつくり教室》
 

〜レッスン内容〜
初めての方でも手軽で作りやすい(失敗しにくい)
1キロ+サービス0.2キロ=1.2キロの
梅を保存袋で漬ける袋漬けのレシピ。
注意すべき点などについても、わかりやすくお伝えします。
 
🔸梅の下処理
🔸ジップロック保存袋の下漬け(塩漬け)(当日はここまで)
🔸赤しそ漬けの講義
🔸土用干しの講義
🔸梅酢の活用方法をご紹介
🔸梅酢を使ったお料理のレシピ付き試食(軽食程度)
 
【開催 日程】
①6月14日(金)10:30~12:30程度
②6月14日(金)15:00~17:30程度
③6月15日(土)10:30~12:00程度
④6月15日(土)15:00~17:30程度
※大きな天候の変動があった場合変更の可能性があります
 
【場所】
大阪市西区北堀江
 
【参加料】
エコファーマー認定 完熟紀州【訳あり】南高梅1.2Kg、
天日塩、保存袋、テキスト、
梅酢を使ったお食事のご試食、梅酢のお土産付き
参加費7000円(税込)
 
【定員】
各 6名
 
自然の生り物ですので、ひとつひとつ影響が異なります。
その中からできるだけ、良いところをご準備くださいます。
農家さんが一生懸命育てた南高梅です。皆さまのご理解をお願いいたします!
 
尚、梅の準備が難しいですが
オンラインレッスン(講義のみ)をご希望の方はご相談ください。
 
今年も一緒に梅仕込みが出来ますように・・・
 
 
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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

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2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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