薬膳でもマクロビでもなく、さらりごはんの大事にしていること

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

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青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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薬膳でもマクロビでもなく、さらりごはんの大事にしていること
2024/5/14 20:40 UP

 

今日は
初めてさんばかりのLesson🌟

質問も色々とお答えして
実習も楽しく終了しました〜

試食では
皆さん簡単で調味料が
少ないことに、まずびっくり!

そして
『こんなに簡単なのに
野菜一個一個の味がはっきりして
美味しい♡』と
嬉しい感想も頂けました😊

『これなら出来そう!』
『すぐ作る!!』の
言葉も励みになります♡

試食の後、皆さんに話した
内容を少しこちらで ^^

【私が大事にしていること】

マクロビも薬膳も
自然に沿った食べ方と
調和の考え方が好きです

でも、どれも
絶対これじゃないと
いけないって事はない

むしろ
凝り固まる事はなく
臨機応変に
自由に楽しむ

いい加減でも
オッケーなんです!

大事なのは
楽しく
生きること!
食べること!

全てそのための手段だから。。。

そして
マクロビ・薬膳・発酵…
それぞれの考え方を
取り入れ合わせることで
互いのいいとこが引き出され
相乗効果が生まれ

1+1=2以上になる🌟

自分を支える柱が
何本も出来て

例え一本折れても
あと何本かが支えてくれるし

いくつもの柱で
支えることで
バランスよく
しっかり保てる

さらりごはんの
考え方や料理は
こんな感じで

私の今までの学びや経験の
“いいとこ取り”🌟🌟

日常に使えて

“無理なく”
“まんべんなく”
“偏らず”
“取り入れやすく”

を常に意識してること
など😃

生徒さんにも
共感してもらえて
ゆるっと続けて貰えると嬉しいです。

今日の学びが
「毎日の楽しく生きる!食べる!」
につながり

健康で
これから先の人生の
幸せな時間に繋がりますように🙌

5月のレッスンは
引き続き開催。

5月19日(日)
にご参加可能です🫶
 

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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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