大変大変遅くなりました!!
5月のお知らせです。
メニューの詳細がないのにお申込みくださった方ありがとうございます。
ご確認くださいね。
クッキーシュークリーム 【基礎】★★☆
お持ち帰り 8~10個
毎年人気のシュークリームレッスン。
さくさくのシュー生地に、カスタードクリームと生クリームをあわせたクレームレジェールをたっぷり詰めます。
シューが膨らまないで悩んでいらっしゃる方はぜひ!!
成功率100%のシュークリームですよ。
翌日はシューが柔らかくなってしまうので、当日中のお召し上がりをおすすめします。
〇シュー生地作成、絞り、焼成
〇クリーム作成(クレームレジェール)
〇組み立て
を実習していただきます。
持ち物:エプロン、ハンドタオル(実習中のお手拭き)、筆記用具、お持ち帰り用のタッパー(直径6cm程度のシュークリーム10個が入るもの)、保冷剤、保冷バック
レッスン料:6,000円 (クスパでのお申込みは7,000円)
こちらはクレームレジェールでなくカスタードを下に生クリームを上に絞ったツインシュー。
上のふたを取ってもっとフルーツをたっぷり乗せてもいいかも。
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ガトー・テヴェール&わらび餅 【応用】★★☆
直径12㎝丸型 、わらび餅、黒蜜も少しお持ち帰りがあります。
新緑の季節が来るとなぜか抹茶のお菓子が気になります。
華やかで映えるお菓子もいいけど、焼きっぱなしの素朴なお菓子もいいものです。
ホワイトチョコレートで抹茶の風味を際立たせています。ふんわり香るオレンジも相性良し。
ホワイトチョコが多めの配合だけどガトーショコラのように濃厚というわけでもなく重くもないケーキです。
〇ホワイトチョコレートの扱い(乳化)
〇抹茶の選び方扱い
〇生地の合わせ方
等を習得いただきます。
夏が早くなったような5月に食べたいわらび餅。
わらび餅粉にあるものを加えて、もっちり感のあるわらび餅を作ります。
黒蜜も美味しい配合で作ります。
持ち物:エプロン、ハンドタオル(実習中のお手拭き)、直径12㎝高さ7㎝程度のケーキが入るタッパー、手さげ袋
レッスン料:6,500円00円(クスパは7,500円)
お日にち
5月
9(木)
10(金) 残1 クッキーシュー
22(水) 残1 抹茶
23(木) 残1 クッキーシュー
28(火) 満席 クッキーシュー
各日10時30分~3時間半程度←あくまでも目安です。
みなさまのご参加をお待ちしております。