季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
遅くなりました💦
5月の
《季節の養生ごはんの会》のご案内です。
5月の
《季節の養生ごはんの会》は・・・
春も後半、気温も湿度も上昇する時期。
5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ
梅雨を健やかに迎える
韓国料理を取り入れた養生メソッド。
今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。
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5月のおうち薬膳クラス
《予定MENU》
🔸重ね煮チャプチェ
🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ
🔸豆もやしと海苔の塩麹ナムル
🔸あさりとトマトの粥
🔸人参とナッツの米粉パウンドケーキ
🔸他1品
◎ミニ薬膳講義付き
ー開催日時ー
①5月14日(火)10:30~14:00位
②5月17日(金)10:30~14:00位
③5月18日(土)10:30~14:00位
④5月19日(日)10:30~14:00位
【参加料】6000円(税込)
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
その他
募集中教室
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4月
『梅干し・梅酢を使いにこなす』
単発参加受付中
食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』
おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^
🔸予定メニュー(変更の可能性あり)
🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング
●くるみと野菜のおかず味噌
他
🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●自家製塩麹ツナと野菜の和え物
●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー
他
🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯
他
【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、 3月21日、4月25日
《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日
《土曜クラス》
2月24日、 3月23日、4月27日
【参加費】
19,000円(3回分税込料金)
【単発参加費】 6,800円
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
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春本番!
新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。
4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します
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4月のおうち薬膳クラス
《MENU》
⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース
⚫︎春の重ね煮筑前煮
⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁
⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ
⚫︎人参炊き込みごはん
⚫︎柑橘の甘酒葛プリン
◎ミニ薬膳講義付き
ー開催日時ー
①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位
【参加料】6000円(税込)
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
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