発酵の見極めは時間ではありません

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最終更新日:2022/7/20

草加市手ごね&ふわふわパン(埼玉県草加市)

美味しいパンを家族や友人、大好きな人に焼いてみませんか

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発酵の見極めは時間ではありません
2024/4/5 14:45 UP

埼玉県草加市
パンの魅力をお伝えする
手ごねパン教室PANPANPAN










さてみなさんは一次発酵どのように見極めしていますか⁉️(最近パンを焼いていなくてもパンの事考えてます)









例えば40℃で30分、という表記が多いのではないかと思います。









実はこの40℃を保つのも家庭用オーブン発酵器では難しいのです。40℃に設定したのにその温度になっていなかったりします。









ではどのように見極めをしたら失敗がないかというと【大きさ】です。








ボウルに対して、高さが半分なの、2/3なのか、ボウルいっぱいなのか?











発酵の見極めはとても大切で、例えば一次発酵で足りなかった大きさをベンチタイムや最終発酵で取り戻す事が出来ないんです。













パンはガスをためて抜いてを繰り返してふわふわに焼き上がるので、都度都度に必要な大きさまで大きくしてグルテン作ってあげることが大切です。











この【必要な大きさ】が足りていない方がとっても多いと思います。













足りていない、と言うこと=ふわふわにならないと言うこと。










せっかく焼くならパン屋さんに負けない美味しいパンを焼きたいですね❤️そんな見極めの仕方もしっかりお伝えしています。






レッスンでは私も一緒にパンを捏ねます。講師の手を見てご自分とのちがいを感じて頂けます。パン屋さん以上のパンが焼けると、生徒様には大変喜んで頂いています。








楽しく確実に技術が習得できるパン教室にぜひお越しになりませんか⁉️



●レシピ本通りに焼いても上手くやけない ●安定して同じ様にパンが焼けない ●なぜその工程があるのかわからない ●何かを始めて、楽しい時間を過ごしたい ●家で焼く自信がないから教室だけで楽しみたい ●お友達とプライベートを楽しみたい(2名様以上のご予約で基本的にはプライベートレッスンになります))


自己流から抜け出していつも安定した美味しいパンが焼けるようになりませんか?  



 

手ごねパン教室 PANPANPAN lit.link(リットリンク)個人教室、2017年から自宅にてパン教室を開講しています。計量~焼き上げまで行い、ご自分で焼いたパンはすべてお持ち帰り頂けます。少人数レッスンで初心者の方も大歓迎。レシピ本通りに焼いても美味しく焼けない、固くなる、など皆様悩みをお持ちで教室へお越し頂いています。思いきって悩みを解決しませんか?、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲…lit.link


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先生情報
草加市てごねふわふわパン

大手パン教室で5年、個人パン教室と通信講座でパンの技術を学びました。私は子育て中、パンに癒され手ごねパンの虜になりました。手ごねパンの楽しさや美味しさを知って頂けたら、と思います。日々の疲れからリフレッシュに通って下さる生徒様も多数いらっしゃいます。


教室からのお知らせ

2020/10/21

こんばんは。10月レッスン受付開始致しました。詳細は、ブログ、インスタグラムをご覧下さい。初心者、初めての方も大歓迎です。

2020/9/2

こんばんは。7月から今までに通って頂いていた生徒様を対象にレッスン再開しています。また、9月からはご新規の生徒様のご予約も開始致しました。レッスン詳細はブログまたはInstagramからご覧頂けますと確認できます。また、クスパからお問い合わせ頂きましたらこちらから返信させて頂きます。皆様のご予約をお待ちしています。

2020/2/17

こんにちは。3月レッスンご予約開始致しました。
ご予約お待ちしております。


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