【塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす】 終了しました!!

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

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青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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【塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす】 終了しました!!
2024/3/30 12:08 UP

 

《食の3種の神器》
第2弾3月
【塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす】
終了しました!!

それぞれの作り方はもちろん
味にメリハリをつけて
“使える”レシピをお伝えしました。

昨年の
塩麹・玉ねぎ麹に
『にんにく麹』加えた
ボリュームアップした内容。

3月第2弾は
人気の麹調味料。

さらりごはん特製の万能塩麹は
とろみがあってまろやかな仕上がり✨
試行錯誤の末、出来上がった鉄板レシピ。

今回なんと5年前に
この万能塩麹を習ってくださった方が
参加してくれました♡

「美味しくて使いやすくて
ずっと作って作ってます!」
と嬉しい再会の第一声♬

他の方もご自身ですでに
調味料作りをされてる方もいれば
買って使う程度の方
まだ使った事ない
昔作ったけど上手くできなかった
・・・などまちまち。

“作りやすい”
を常に意識して
レシピ作りをしているので

「早速作ってみる!!」
「塩麹はこっちのレシピにする!」
と皆さんに言ってもらえました〜

使ってもらえるレシピじゃないと
意味ないから一番嬉しい言葉です♡

今回も出来るだけ
いろんなバリエーションで
応用も効くレシピをご用意しました♪

以下
今回の春の養生を取り入れた
【麹を使いこなす】レシピ

◎自家製塩麹ツナ(万能塩麹使用)
 ●自家製塩麹ツナとモロヘイヤ、えのきの和え物
◎塩麹スパイスチキン(万能塩麹・にんにく麹使用)
◎豚しゃぶ 蒸しナス添え 胡麻玉ねぎ麹ダレ(玉ねぎ麹・甘酒使用)
◎重ね煮長芋ときのこのポタージュスープ(玉ねぎ麹使用)
◎ピーマン。セロリのにんにく麹ソーメンチャンプル(にんにく麹使用)
◎フキと人参の塩麹レモン炒め(万能塩麹使用)
◎塩麹コールスロー(万能塩麹使用)

ご参加くださった皆さん
ぜひいろんなお料理に使って
アップデートしてくださいね。

来月4月はいよいよ最終回。
私が一番、熱く語ってしまう
\梅酢/が登場!

【梅干し・梅酢を使いこなす】
目から鱗の活用術をお伝えします!!

4月25日、4月27日
単発参加可能です。
お一人様でもお申し込みくださいね😃

 

食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
 
4月
単発参加受付中
 
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^

🔸予定メニュー(変更の可能性あり)
 
🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング
●くるみと野菜のおかず味噌


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●自家製塩麹ツナと野菜の和え物
●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯


【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、 3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、 3月23日、4月27日
 
【参加費】
19,000円(3回分税込料金)
 
【単発参加費】 6,800円

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
 
お申し込み・お問い合わせは
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春本番!
新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。

4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

4月のおうち薬膳クラス
《MENU》
 
⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース
⚫︎春の重ね煮筑前煮
⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁
⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ
⚫︎人参炊き込みごはん
⚫︎柑橘の甘酒葛プリン

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー

①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)
 
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
 
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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

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2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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