健康旬菜料理教室★ダイエットごはん開催しました

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

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12人

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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健康旬菜料理教室★ダイエットごはん開催しました
2024/3/28 13:02 UP

 
 
 
 
ご訪問いただきありがとうございます。  
 
食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
 
  
 
 
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
 
5か月でマスター
 
健康/スポーツ/お勉強
 
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
 
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健康旬菜料理教室を開催しました
今月のテーマはダイエットごはん
 
 
ダイエットとは・・・
食事を減らす、我慢することではなく
 
 

ありたい姿に向かって
ワクワク身体に必要なものを選んで
食事をコントロールすること

 
 
 
甘いものだって食べていい
それが何でできているのか?が大事
そして
痩せるのにも栄養が必要なのです
 
 
 
今日使ったポイントになる食材
酒粕、エビ、アボカド、ピスタチオ、豆乳、わかめ、昆布
菜の花、もち麦、鶏肉
きのこ類、卵、酢
 
 
 
・糖の吸収を抑えたり
・脂肪を排出したり
・代謝を良くしたり
・成長ホルモンの材料になったり
・セロトニンの材料になったり
・エネルギー変換を助けたり
 
 
 
 
食材のもつ効能に
毎回、改めて感動いたします
 
 
 
最初は座学でみっちり学びます

 
 
 
 
ダイエットごはんだけど
お腹いっぱいまんぞくまんぞく♡
 
 
菜の花は
春の栄養の宝庫のお野菜
血を作ってくれる食材です
 
海藻とごま和えに
 
 
えびとアボガドと合わせて
手作り塩麹豆乳マヨネーズと合わせます
 
ふわふわの
塩麹豆乳マヨネーズは
身体に優しい♡
 
 
 
酒粕豆乳クリームシチュー
ほくほく身体が温まります
 
小麦粉を使わないでも
とろみが出せる
酒粕と豆乳で作るホワイトソースを入れます
 
 
 
 
きのこ類がいっぱい食べれる!!
ふわふわチーズ卵
 
 
新キャベツの塩麹漬け
お漬物は手づくりで
サッと作るのが一番!!!
 
 
本日のサラダは
春の柑橘たっぷりサラダ
はっさく、清見オレンジ、しらぬい
3種の味を楽しみました
 
 
 
 
おまけのデザートは
今が旬のイチゴを使って
 
 
豆乳いちごムース
 
 
映えます♡
 
 
手づくりすれば
使う食材から栄養もとれるし
お砂糖の量も調整できます
 
 
丁寧に作れられたものを

とはいっても、このムースの作り方はとても簡単!
 
 
大切に喜んでいただくと
満足感たっぷり
 
 
自分の身体と心を大切する気持ちがあると
食事コントロールすることが
とても楽しいものになってきます
 
 
 
 
健康旬菜料理教室は
4月からも
第4水曜日に開催します
 
コース受講者さまが現在2名なので
※10回全受講で「健康旬菜料理プランナー」資格が取得できます
 
あと2名空きがあります
体験レッスン1回ご参加もできますので
 
気になる方は
ぜひぜひ
ご参加くださいね
 
 
 
来月のテーマは
デトックスごはん
4月24日(水)開催です

健康旬菜料理教室の詳細はこちら
 
 
 
 
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(修了生の成果はコチラ▽)
 
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
 
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
 
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
 
ご予約はこちらからお願いいたします
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
 
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

プロフィール詳細はこちら
 

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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



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