なぜカラダに良い食事に興味を持ったのか

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
76人
過去の予約人数:
122人

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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なぜカラダに良い食事に興味を持ったのか
2024/3/26 16:02 UP

 

この前
「なぜカラダに良い食事に興味を持ったの?」
 
と質問されました。
 
色々きっかけはあるけど
突き詰めると答えは
 
\暮らしを愉しみたいから/
 
季節の移ろいを感じ
その季節に沿った
食事を愉しむのもそのひとつ♡
 
それがカラダにも馴染み
毎日を豊かにし
暮らしが愉しくなるから♡♡
 
何よりも食べる事は
一日3回訪れる
欠かせない事で
一番シンプルな
毎日を幸せになる方法✨
 
一生ずっと
美味しく愉しく食べたい!
 
人生折り返しを迎えた
年齢だからこそ
 
美味しいだけじゃなくて
自分自身が喜ぶ
カラダに負担ないのを選びたい!!
 
逆に
いくらカラダに良くても
美味しくなかったり
愉しくなかったら本末転倒。
 
だからストイックじゃない😃
ゆるゆるナチュラルです♪
 
その積み重ねが
毎日の健康につながる
養生になると思ってます^^
 
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
 
写真は週末の
ゆるゆるお花見。
 
毎日多忙で野菜不足の
ゲストさんを労るメニュー🌸
 
🔸ぶりのお造り(カツオが手に入らず~)
新玉ねぎたっぷり&薬味たっぷり
自家製ポン酢で
 
🔸もやし・菜の花・ナス・豚肉の温しゃぶ
タレはレッスンでも人気の
〈ごま麹ダレ〉をたっぷりと😊
 
🔸他に
初物のそら豆に
新レンコンのシャキシャキソテー
 
補気・気巡り・血巡り・デトックスにアプローチ💓
 
いただいた桜が見頃になり
美味しいお酒と
たっぷり野菜で
外が雨でも花見ができました🌸🌸🌸
 
綺麗な桜をありがとうございます✨
 
  募集中教室
  ⬇︎
 

春本番!
新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。

4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

4月のおうち薬膳クラス
《MENU》
 
⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース
⚫︎春の重ね煮筑前煮
⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁
⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ
⚫︎人参炊き込みごはん
⚫︎柑橘の甘酒葛プリン

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー

①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)
 
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
 
お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
   

食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
 
3月、4月
単発参加受付中
 
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^

🔸予定メニュー(変更の可能性あり)
 
🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング
●くるみと野菜のおかず味噌


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●自家製塩麹ツナと野菜の和え物
●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯


【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日
 
【参加費】
19,000円(3回分税込料金)
 
単発参加も募集中!!
【単発参加費】 6,800円
【3、4月 2回お申し込み】 13,000円

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
 
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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

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2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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