補食にも!アスリート食材★春の柑橘類のすすめ

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

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神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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補食にも!アスリート食材★春の柑橘類のすすめ
2024/3/26 14:35 UP

 
 
 
 
ご訪問いただきありがとうございます。  
 
食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
 
  
 
 
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春の柑橘類はアスリート食材
 
 
 
春になるとたくさんの柑橘類が出回りますね
 
 
 
柑橘類には
ビタミンCがいっぱい!
・ストレス緩和
・コラーゲン生成助ける→故障予防
・鉄の吸収を助ける
 
 
 
クエン酸もとれる!
・疲労回復
・エネルギー生産を助ける
 
 
エネルギー源にもなる!
 
 
 
中医学では
春の身体づくりに大切な酸味の食材です
 
 
 
そのまま食べてもいいし
お料理に入れてもいいし
補食に持たせても→はちみつ漬けもおすすめです
 
 
 
いろいろな柑橘類
それぞれに特徴があります★
 
 
 
●はっさく
少し苦味があって程よい酸味
甘さ控えめなので
お料理と合わせるのもおすすめです
 
 
酸っぱいのOK
甘いのが苦手な方にはとっても良い
ちょっぴり大人の柑橘類ですね
 
 
 
鯛のお刺身と合わせて
塩、こしょう、オリーブ油で
カルパッチョ
 
 
薄皮を剥かないといけないのが
ちょっぴり面倒ですが
ハチミツ漬けにしたりして
補食にもたせるのも
とってもおすすめです

 
 
 
 
●清見オレンジ
酸味が少なくて甘くて
薄皮もむかないでいいので
食べやすいです
 
 
いちょう切りにして
サラダに入れても合います
チーズやナッツも加えてみて
 
 
 
●不知火(しらぬい)
みかんと同じように
手で皮を剥けるのがいい
甘みも強いです
 
 
包丁で角切りして
茹でたさつまいも(または焼き芋)と
合わせて
塩、こしょう、オリーブ油
エネルギー源にもなる1品

 
 
 
お料理は
ぜーんぶ
塩、こしょう、オリーブ油の味付け(笑)
 
 
 
だけど
合わせる食材によって
微妙に違ったお料理が出来上がるのが
なんとも
楽しいです
 
 
白ワインとも
相性が良いかもしれません
 
 
 
 
いろいろな柑橘類
ぜひぜひ
試してみてくださいね
 
 
 
 
練習の後の補食にも
ぜひ
積極的にとってみてください
 
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しっかり体調も整えて
新年度の練習も
頑張っていきましょう
 
 
 
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自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
 
ご予約はこちらからお願いいたします
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
 
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



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