幸せを感じる楽しいスイーツをたくさんの方と共有したい。ワクワクがいっぱいの教室です。
あなたのマカロンふわっとしてますか? マカロンの食感がネチッとしてしまうのがイヤ。ふわっとしたマカロンが作れるようになりたいという方、多いのではないでしょうか。
北海道江別市 お菓子教室
Epiphanie~エピファニー
西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
できない理由が分かるから作れる
🌟『マカロン完全マスター講座』🌟
この講座を受講された理由で多いのが
「ネチッとしたマカロンしか焼けない。
ふわっとしたマカロンを焼けるようになりたい」
ということ。
マカロンの食感は、
材料の組み合わせ、メレンゲの種類、
混ぜ方、そして自分の力加減など、
いろいろな要素が関わっています。
また、生地の状態やオーブンでの焼き方も重要です。
なので、解決策を一言でお伝えすることはできませんが、
もし食感がネチッとしているとお悩みの場合、
混ぜ過ぎが原因の一つと考えられます。
混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れすぎて
膨らむ力が弱くなり、
ふんわりと膨らまなくなってしまいます。
卵白と粉をまぜた後のマカロナージュ加減が大事です。
もし心当たりがあるようでしたら、
混ぜ過ぎに気をつけてみることを
おすすめします
このようなこともお話していた
先日のオンラインセミナー
「かわいいスイーツの世界
最新トレンドセミナー」
録画を見たい方は公式LINEから
「録画見たい!」と送ってくださいね。
マカロン講座情報はこちらの公式LINEから。
1対1のトークも可能です
マカロン講座のアカウントは紫のマカロンが目印です
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エピファニーオリジナルのマカロン講座
「マカロン完全マスター講座」
マカロン完全マスター講座 | 江別市 お菓子教室 エピファニー/Epiphanie講座への思い...Passion for this course 自分なりにマカロンを作ってみたけど、割れてしまう、ピエができない、空洞ができる・・・など、なぜかうまくできない。そんなあなたの「うまくできない理由」を見つけて理解していただきepipha.jp
その次のステップ「アドバンスコース」
『マカロン講座アドバンスコース』 エピファニーマカロンアドバンスコース ~憧れののマカロンタワーが作れるようになりたい~ マカロンが作れるようになるともっと可愛いマカロンを作りたくなり…ameblo.jp
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