シーズン終了お疲れ様会♬打ち上げで作ったお料理いろいろ

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

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神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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シーズン終了お疲れ様会♬打ち上げで作ったお料理いろいろ
2024/3/21 15:36 UP

 
 
 
 
ご訪問いただきありがとうございます。  
 
食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
 
  
 
 
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
 
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シーズンお疲れさま会!打ち上げ
 
 
 
今期一緒に練習を頑張ってきた仲間で
シーズン打ち上げ会をしました
 
 
 
 
ドレスコードは完走Tシャツ
 
 
 
史上初の20人超え
 
 
 
お部屋に入りきらず
お庭にもメンバーがテーブルセッティング
してくれました

こんな日に雪が寒いアウトドア
 
 
 
お料理は持ち寄りで
色々な食べものがバラエティに富んで
お腹いっぱいに
まだまだたくさんあったけれど
写真撮り忘れました!人数多すぎて大変
 
 
 
寒い日も暑い日も強風の日も
朝早すぎる練習や
距離長すぎる練習や
しんどい30ペース走などなど
 
 
 
1人ではできない練習も
メンバーと一緒だから頑張ることができました
ほんとうにありがたいです
 
 
 
フルマラソンごとに集合写真
金沢マラソン
神戸マラソン
姫路マラソン
高知マラソン
大阪マラソン
篠山マラソン
びわ湖マラソン
徳島マラソン
 
それにしても
フルマラソン大会たくさんあります
 
 
 
みんなお疲れさまです
 
 
 
さて
わたしが作ったお料理は3品
 
 
 
●大根と厚揚げのおでん
 
人数が多いのでシンプルに2種で
大根は一口サイズで、柔らかく下茹でしてから煮ます
厚揚げも一口サイズに切り、湯通しすると味が染みやすくなります
 
 
おでん出汁でコトコト1時間煮込んで
一晩冷まして
次の日に温めて出すと味が染みて美味しい~
 
 
前日に仕込んでおきました
 
 
おでんのレシピはこちら
 
 
 
●ブロッコリーとプチヴェール茹で+塩
味が濃いものが多くなると思い
シンプルに茹でて、塩をしただけのお野菜を用意
 
 
 
 
 
●ポークとトマトのルーから作るカレー
年に一度作る定番の手作りカレー
クミン、パプリカ、カルダモン、カレー粉
スパイスをたくさん使って手作りのルーで作ります
 
 
 
 
玉ねぎ大6個分を1時間炒めます
お肉は1キロ
トマトは大8個も使いました
 
 
 
大量の玉ねぎ炒めには必須のアイテム(笑)
 
 
 
熱燗と
 
めざし
 
 
おちょこを集めるのも趣味です


 
さて
次のシーズンも
フルマラソンたくさん走れるように
 
 
食事も練習もがんばっていきたいと思います
 
 
 
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
 
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
 
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
 
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お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
 
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



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