サクッとできる1品料理~たんぱく質おでん~

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

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神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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サクッとできる1品料理~たんぱく質おでん~
2024/3/18 13:51 UP

 
 
 
 
ご訪問いただきありがとうございます。  
 
食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
 
  
 
 
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おでんって
前日に仕込んでおけば
次の日は
温めるだけですぐに食べれる!
味も染みて、さらに美味しくなってる!
 
 
 
大豆製品、魚貝類、お肉類、卵
いろいろなたんぱく質もとれる!
 
 
 
試合の日など
帰ってきてすぐに食べたいとき
前日におでんを仕込んでおくと
とーーーっても助かりますね
 
 
 

まだまだ寒い日もあるから
おでんの配合メモメモ
前日に仕込みしてみてくださいね
 
 

サクッとできる1品料理
●たんぱく質おでん

▪️おでん煮汁の配合
出汁1ℓ(しっかりとったカツオ出汁)
塩大さじ1/2
みりん大さじ3
うす口醤油大さじ2
 
 
  ▪️下処理
大根→柔らかく煮る
牛スジ、スネ肉→柔らかく煮る(1時間)
厚揚げ、がんも→湯通し
 

▪️おすすめ具材
厚揚げ、がんも、木綿豆腐
ちくわ、タコ
牛スジ、スネ肉、ゆで卵

※タコ、牛肉は中医学では足腰強化食材です


温めたおでんの煮汁に
具材を入れて
コトコト揺れる火加減で
落とし蓋をして1時間煮る
 

いったん冷ますと
味が染みて美味しくなります


わたしは卵は半熟が好きなので
冷ますタイミングで入れます☺️



食べる直前に温めて
辛子をつけて
いただきまーす🎈
 
 
 

大人は熱燗が飲みたくなりますね~
 
 
 
 
instagramリール動画はこちら
身体に優しいアスリート料理教室/奥田佐智子アスリートフードマイスター1級/兵庫県川西市 on Instagram: "たんぱく質いっぱい補給でリカバリー🎈 たんぱく質おでん🍢 前日に仕込んでおけば  試合当日夜は温めるだけですぐに食べれる! 味も染みて、さらに美味しくなってる! まだまだ寒い日もあるから おでんの配合メモメモ 前日に仕込みしてみてね🎈 ▪️おでん煮汁の配合 出汁1ℓ(しっかりとったカツオ出汁) 塩大さじ1/2 みりん大さじ3 うす口醤油大さじ2 ▪️下処理 大根→…28 likes, 0 comments - sacchincolza on March 15, 2024: "たんぱく質いっぱい補給でリカバリー🎈 たんぱく質おでん🍢 前日に仕込んでおけば  試合当日夜�..."www.instagram.com  
 
 
 
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
 
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
 
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
 
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担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



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