ご訪問いただきありがとうございます。
食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
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3月の
アスリートワンプレート料理教室を
開催しました
今月のテーマは乾物使い
栄養がぎゅっと凝縮された乾物使いで
鉄・カルシウム
ミネラルたっぷりのお料理を作りました
●使った乾物はなんと6種類
高野豆腐、あらめ、糸昆布、煮干し
かつお節、キクラゲ
細胞の新陳代謝を活発にする
傷の修復や成長促進にもかかせない
亜鉛は
煮干し、かつお節にも含まれます
毎日チリツモ
がっつり食べることだけが
アスリート食ではありません
少食な方は
栄養が凝縮された乾物をいっぱい使って!
ミネラルたっぷり
質の良い身体作りを目指していきましょうね
●3月の献立
最初は座学でみっちり!
使う食材の効能を学びます
ごはんには
もち麦を混ぜて炊きましたよ
もち麦を加えることで栄養価がアップ
血糖値の上昇を抑えてくれるので
体重を増やしたくないアスリートに
おすすめのごはん
●ハンバーグ塩麹トマトソース煮
トマトピューレを使ったソースで煮込むタイプ
トマトのクエン酸で疲労回復効果も!
繋ぎに高野豆腐を使うのがアスリート食point★
トマトソースが美味しい
味付けはシンプルに塩麹だけでも美味しい
①余ったソースのアレンジ
にんにくオイルでタコと菜の花を炒めたものに加えて粉チーズ
②ハンバーグのアレンジはサンドイッチ
これ、すごくお腹いっぱいになる
③ハンバーグスパゲッティ
なかなかに美味しい♡
●ポーチドエッグと煮干しの味噌汁
味噌、煮干し、卵
3種のたんぱく質とカルシウムがいっぱいのお味噌汁
煮干しの出汁がいい香りです
簡単レンジで作るポーチドエッグは
半熟なのがまたいい
●あらめ・きくらげ・厚揚げの甘煮
厚揚げ(たんぱく質)も加えた
骨を強くしてくれる常備菜です
海藻類のあらめは関西のスーパーではよくみかけます
カルシウムがたっぷり!
きのこ類のキクラゲはビタミンDがトップクラス
骨を強くしてくれます
●根菜のシンプルきんぴら
下半身強化食材の根菜類を
少し太めに切って炒めてシャキシャキ感を楽しみます
●菜の花のおかか炒め
春の栄養の宝庫の食材
今の季節しか食べれないのでいっぱい食べたい
菜の花はオイルとの相性がとても良いです。
かつお節をたーーっぷりかけるのがpointです
●菜の花の塩麴漬け
菜の花の苦みを味わうサクッとできる浅漬け
ごはんがすすみます
●レモンケーキ
レモンの皮・絞り汁をふんだんに使ったケーキ
皮にはリラックス効果があります
アイシング作りははじめての方もたくさん
栄養満点
自分もしっかり栄養をとって
自分も癒してあげたい
さてさて
来月のワンプレート料理教室は
春の身体作りに欠かせない
酸味
お酢を上手に取り入れるお料理です
ストレス緩和のビタミンCもたっぷり
新しい年度が始まり
環境が変わる4月はストレスも溜まりがち
ストレス緩和のお料理で
リラックスしていきましょう
体験レッスンならこちら
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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●サクッとできる1品料理が100品以上見れる
●まごわやさしい献立例
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
ご予約はこちらからお願いいたします
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー
プロフィール詳細はこちら
アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。