4月の料理教室~ご案内です~♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 4月の料理教室~ご案内です~♪

最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

この教室のフォロワー:
12人

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

>>ブログを見る

4月の料理教室~ご案内です~♪
2024/3/9 19:02 UP

 
 
 
 
ご訪問いただきありがとうございます。
 
 
食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の
sacchinです。
  
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
 
5か月でマスター
 
健康/スポーツ/お勉強
 
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
 
みるみる身体が変わる無料メール講座

↑ バナークリックでご登録!

料理が苦手、栄養の知識がない方でも
アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座を作りました♪
 
食事でスポーツの結果が大きく変わります!
たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは
アスリートフードで出来ます!

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!
 
 
 
 
身体を作るお料理教室
 
 
 
旬の素材の味
自然の恵みの力を活かした
身体が喜ぶお料理を作っていきます
 
 
 

地元で採れた旬のお野菜をたっぷり
 
 
 

伝統的製法の身体を作る調味料を使用
 
 
 

マンツーマンから4人までの小人数制
 
 

材料は切ってあるので楽チン
 
 

座学で食材の効能をしっかり学びます
 
 

お料理はみんなで一緒に1品ずつ作ります
 
 
 
 
アスリート料理=身体を作るお料理
 
 
 
 
健康な身体づくりを学びたい方どなたでも
ご参加いただけます

 
 
 
●健康な身体作りでスポ―ツのパフォーマンスもアップ!
●目的に合わせて食材が選べるようになる!
●家族全員が健康に!
●お料理が楽しくなる!作る人も食べる人も幸せになる!
 
 
 
 
お1人さまからでも
お気軽にご参加くださいね★
体験レッスンも随時募集中です
 
 
 
  料理教室 ☆アスリートワンプレート料理教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。
栄養素と身体のかかわり
パフォーマンスアップのためのレシピが学べます。
食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。
 
アスリートワンプレートvol.7(4月の献立)
新生活に備えて
体調をばっちり整える
免疫強化、ストレス緩和のお料理
◇チキンと新じゃがの塩麹レモン蒸し
◇ほたるいかとわけぎのぬた
◇いんげんと切干大根のゆかり和え
◇人参と豆とナッツのマリネ
◇豆ごはん
◇きのこと卵の酸っぱスープ
◇はっさくチーズケーキ
point
・えんどう豆(ビタミンB1食材)の美味しい茹で方
・春の身体に使いたいお酢使いのpoint
・アスリートに必須のビタミンCがたっぷり!
4月16日(火)〇
4月17日(水)△
4月18日(木)△
4月19日(金)〇
4月20日(土)△
満(満席)△残席わずか 〇空席あり
 
時間◇11:00〜14:00 
定員◇4名
料金◇1回6000円(講義・復習用動画レッスン付)
 
*体験レッスン随時募集中
*ご希望の方は、レッスン後、個別相談承ります(無料)
・減量したい
・少食で食べれない
・現在の食事のチェックをしてほしいなど
お悩みを、メッセージ欄にご記入ください
 
●2名~5名グループでのお申込みは
別日程でも承ります。
試食タイムから講師は退席も可能
女子会としてもご利用いただけます
 
お申込はこちらをクリック  
アスリート料理教室の詳細は こちら 
お問合せは こちら からお気軽にどうぞ
 
 
料理教室
★健康旬菜料理教室
季節の旬の野菜をたっぷり使った
健康の基礎とお料理の基礎が学べるクラス
毎回テーマを設けています。
 
4月のテーマは「デトックスごはん」
◇雑穀えんどう豆ごはん
◇和風ロールキャベツ
◇ほたるいかとわけぎと海藻の酢味噌和え
◇春野菜のオイル蒸し
◇ごぼうとこんにゃくの甘味噌煮 おろし和え
◇新玉ねぎりんごドレッシング
◇野菜ソムリエの本日のサラダ
◇おまけのデザート

□座学
春の体調の整え方
デトックス食材
デトックスのpoint
□料理の基礎
えんどう豆の美味しい茹で方
酢味噌和えの基本
オイル蒸し
 

●単発レッスン形式
4月24日(水)
時間◇11:00〜14:00 
定員◇4名  残席2
 
料金◇1回6400円
※10回完結レッスンなので、1年を通して学んでいただくと効果的です。
※定員に空きある場合、毎月募集をかけます。
※2~4名グループレッスン別日程可能
※体験レッスン随時募集中
 
お申込はこちらをクリック
 
健康旬菜料理教室の詳細はこちら
お問合せは こちら からお気軽にどうぞ
 
 
 
認定料理教室のレッスン・ブログ
認定教室では
アスリートワンプレート料理教室その他
競技別個別相談/各種講座をご受講いただけます
各教室にお問い合わせください☆
 
球児の夢を叶える アスリート食 アロマサポート
Fullcount フルカウント(兵庫県西宮教室)
詳細はこちら
 
スポーツ&勉強を頑張る子を「食」で応援!!
食育Cafeと料理教室
食育CafeアスカツSumi(広島県福山市教室)
詳細はこちら
 
雑穀ごはんで心と身体に栄養を~変わりたいあなたを応援~
雑穀と野菜のお料理・砂糖なしおやつ日記
詳細はこちら
 
食と音楽♪で笑顔と可能性を引き出す
健康&アスリート料理教室「collaborate」(滋賀県大津市)
詳細はこちら
 
ジュニアバレエダンサーの食事の悩み解決
和 nagomi salon 栄養講座/料理教室(大阪北摂)
詳細はこちら
 
ジュニアアスリート料理研究家 白水亜紀
ジュニアスリート料理教室TABERI(福岡県)
詳細はこちら
 
ふみさんのアスリートごはん塾(静岡県)
アスリートのパフォーマンスを上げる食事レッスン
詳細はこちら
 
 
 
認定Café
アスリートワンプレート料理教室メニューも使用
まごわやさしい献立などもあり
食育CafeアスカツSumi(広島県福山市)
詳細はこちら
 
身体がよろこぶごはんカフェまの mano a mano(京都烏丸)
詳細はこちら
 
 
 
 
◇開催場所◇
兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

新名神高速 川西IC より5分
阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分
*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
 
 
・ ご予約は こちら  からお願いいたします♪
・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ♪
 
無料メール講座配信中
<みるみる身体が変わる無料メール講座>

↑ バナークリックでご登録!

料理が苦手、栄養の知識がない方でも
アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!
 
講師:奥田 佐智子

●兵庫県川西市在住
●資格
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック(正食協会)師範
Epoch東洋医学課 おうち食医
アドラー流メンタルトレーナープロフェッショナル
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生
日本起業コンサルタント協会認定コンサルタント
 
 
●現役市民ランナー
フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン) 
2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位

 
子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始
健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始
 
初フルマラソン4時間40分
泣いて歩いたレース
半年以上走れない故障
貧血
様々な経験を経て
 
バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている
 
 
●2児の母
サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)
 
子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める
 
伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで
食の大切さを実感☆

 
スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論
それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る
 
川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て
身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート
 
アスリート向けの教室を2016年より開始
 
アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数
 
これまで、のべ1000人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング
 
プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当



身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。
 
アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。
 
素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。

 
 
多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。

 
 
【その他の活動実績】
●コラム執筆
ランナーのためのアスリートフードについて
   (「SPORTONE」サイト)
 
●レシピ提案
 アスリート向けケールジュースレシピ
  (企業様発行誌掲載用)
 
 鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発
 (コージークック様)
 
 宅配カタログ用レシピ担当
 (関西よつ葉連絡会様)
 
●出張料理教室
 「まごわやさしいワンプレート料理教室」
   (関西よつ葉連絡会様主催)
 2017.3月 宝塚
 2017.7月 神戸
 2018.4月 京都
 2018.5月 大阪
 2018.6月 滋賀
 
●セミナー
 野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」
  夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)
 
 「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」
 (スポーツクラブNAS様)
 
 「まごわやさしい」バランス食の作り方
 (大阪都島ライオンズクラブ様)
 
 「元気に!健康に!美しく過ごすための
 健康食セミナー」
 (三田市商工会 女性部様)
 
 「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法
 (サロモン三宮店様)
 
「スポーツをする子どものための食事講座」
 (猪名川町スポーツセンター)
 
●講演
 「子どもの健康は家庭から」
 ~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~
 (神戸市西区 PTA研修会)
 
 「成長期のアスリート弁当の作り方」
 (宝塚北高校 PTA)
 
●掲載
 レシピブログmagajine vol12 春号
 PHPのびのび子育て 6月号(2018年)
 神戸新聞(2017年9月)
 食育大事典(2019年6月)
 アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)
 
●テレピ・ラジオ
 大畑大介のひょうご五国へLETSトライ
 eo光「ゲツキン」熱TUE!スポーツ応援団
 サンテレビ「4時キャッチ」
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



ページのトップへ戻る