かんたんでおいしいおうちごはんをテーマに、お料理することの楽しさを実感していただける教室です。
昨年の秋に作った渋皮煮を消費したく、 クーベルチュールチョコレートをたっぷり使った生地に、 大粒の渋皮煮を惜しみなく詰め込んだチョコレートケーキを焼いてみました。 名付けて、マロンショコラパウンド。 ガトーショコラにマロンを加えただけですが、この上ない美味しさに大満足。 バレンタインに合わせて作ったので、我が家の男性たちも大喜びでした。 ついでに、冷凍してあった手作りのマロンペーストをチョコレートと合わせて、 もう一台焼いてしまいました。 どちらも甲乙つけがたいほど、高級感のある贅沢パウンドになりました。 渋皮煮がもう少し残っているので、次はなに作ろう。
インド料理研究家のレヌ・アロラ氏に師事、のちにアシスタントをつとめ、千葉市内でレストランをオープン。オーナーシェフとして14年間つとめたのち、自宅にてお料理教室Y's Table.をオープン。雑誌等へのレシピ提供等もおこなう。