かんたんでおいしいおうちごはんをテーマに、お料理することの楽しさを実感していただける教室です。
昨年の秋から年末にかけての、怒涛のような忙しさから解放されて、 年明けからずっと、たまにはいいかな...と、自分に甘やかして大好きなちぎり絵に没頭中。 のんびりと夢のような時間を過ごしています。 半年ぶりにちぎってみたら楽しすぎて、許されるならば、ずっとやっていられるくらい。 今年はじめの作品がお正月のお飾り、そして南天と雪うさぎ。 新聞のカラー紙面を指でちぎってのりをつけ、下絵に貼り付ける単純な作業。 絵の苦手な私は、下絵はイラストレーターの娘に描いてもらっています。 娘からちぎり絵のコツなどもアドバイスしてもらいながら貼っていくと、 下手の横好きな私でも水彩画のようなタッチになるから不思議です。
インド料理研究家のレヌ・アロラ氏に師事、のちにアシスタントをつとめ、千葉市内でレストランをオープン。オーナーシェフとして14年間つとめたのち、自宅にてお料理教室Y's Table.をオープン。雑誌等へのレシピ提供等もおこなう。