【ご案内】米粉の濃厚ガトーショコラ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ご案内】米粉の濃厚ガトーショコラ

最終更新日:2024/2/29

米粉パンとお菓子教室La manina(埼玉県川口市)

オンライン米粉パンや焼菓子、アレルギーっ子でも安心な身体にやさしいメニューをご用意しています

この教室のフォロワー:
3人

埼玉県川口市 米粉パンとお菓子教室 Lamanina

>>ブログを見る

【ご案内】米粉の濃厚ガトーショコラ
2024/2/10 9:00 UP

 
 
からだとこころが笑顔になる
卵不使用かんたん米粉パン&お菓子教室
La manina*らまにーな
埼玉県川口市/全国オンライン
 
レッスンスケジュール
レッスンメニュー/米粉パン
レッスンポリシー
 
 
こんにちは♡
ブログにお越し下さりありがとうございます
 
 
食べたい時にすぐできる♪
  米粉の濃厚ガトーショコラ  
 
  みなさん ガトーショコラはお好きですか?
 
(私は大好き)
 
 
 
ガトーショコラとは
フランス語で『焼いたチョコレート菓子』という意味。
本来は焼いたチョコレートのお菓子全般を指すものです。
 
 
 
1700年代フランスで焼いたチョコレート菓子が発祥。
本場フランスのガトーショコラというと
しっかり中まで焼きを入れずに
中はレアでしっとり濃厚なものが親しまれているそう
 
 
 
1980年代に入ってから日本式にアレンジされ
メレンゲとチョコレート生地を混ぜて焼き上げることで
しっとりしながらもふんわり
濃厚で甘みのある仕上がりになって広まったそう
 
 
 
ガトーショコラとよく似ているブラウニー
 
こちらは
チョコレートの量が多く、全卵を使って作ることで
より、ずっしりしたチョコレート焼菓子
 
 
手でつまんで食べるブラウにーと比べると
フォークで食べるガトーショコラは
ひとつ大人なお菓子ともいえますよね
 

 
 
 
ゆるっとグルテンフリーでお肌や腸が元気になった
チョコ好きの息子のために
美味しくて簡単なケーキができないかな
 
 
クリスマスのケーキは
仕事で忙しい年末というとこもあり
だいたいお店で注文するのですが
今年は息子のために米粉でトライ
 
 
何度も試作して
納得のいく味に出来上がったのが
クリスマスケーキに仕上げた米粉の濃厚ガトーショコラ

 
生クリームやイチゴを飾って
とっても可愛いクリスマスケーキが出来ました♪
 

    /
これがまた、あまりに美味しくて
ラブコールが止まらず
\  
 
 
イベントでも何でもない日に(笑)
何度もリピートして作るように…それが始まり♪
 
 
グルテンフリーで腸にもやさしい
米粉の濃厚ガトーショコラ ぜひ試してみませんか
 
 
 
簡単であっという間にできる!
何度も作りたくなる!
 
米粉の濃厚ガトーショコラ
 
 
レッスン内容
18㎝丸型のガトーショコラ 1台つくります
(底取の丸型を使用)
※15cm以上丸型であればOK
 
所要時間  
約2時間
 
レッスン料
1dayオンライン 5500円
商用利用付きオンライン 10,500円
 
 
※商用利用付きでは
レッスン後の講師のサポート付きです。
ご自身のレッスンメニューに追加、販売も自由
販売時の商品名なども自由にお使いいただけます
 
 
※1dayレッスンでは
レッスン中のフォロー・サポートになります
 
 
 
 
 
必要なもの
 
・オーブンを使用します
 
・底取丸型を使用します(ダイソーなどにあるものでOK)
 
・推奨の米粉は菓子用ミズホチカラ
 
その他、推奨の米粉をご案内いたします(指定ではありません)
 
他材料などは、ご予約確定後にお伝えいたします
 
 
 
 
 
レッスンご予約方法
 
最初にお教室のご案内をご一読ください

 
教室公式LINEからお問合せ
 

公式ラインメニューより
レッスンスケジュールを選び
お日にちを確認後ご予約
最初にお申込み頂いたメニューを開催
 

こちらからお送りする
「ご予約フォーム」に入力送信
 

レッスン代は事前入金制になります。
ご入金確認後に教室詳細をお送りします
 
●おしらせ● 2024/1
当面の間対面レッスンはお休みしています
再開次第ブログ、インスタグラム
公式LINEにて募集再開させて頂きます。
 
 
〘 オンライン受付中レッスン〙
・米粉のミルククッキー
・米粉ゆずシトロンケーキ
・基礎クッキーベイク
・米粉ドーナツクッキー/パンクッキー
・ゆめかわレアチーズケーキ
・かんたん米粉パン体験会フォカッチャ
・簡単もなかフロランタン
・ALAグルテンフリーつるぴかクッキー
・オプティボロール認定講座
 
 
◆日程は変更になる場合もございます
◆記載外のご希望日時相談も承ります
◎材料手配等のため
希望日の10日前迄にお申込みください
 
- - - - - - - - - - - - -
 
 
【おねがい】
 
ご予約は先着順で確定いたします
 
お問い合わせメッセージのやりとりの途中、2時間以上ご返答がない場合
一旦お話を解除させて頂き、空き状況をお待ちの方へお席を譲らせて頂きます。
どうぞご了承ください
 
 
- - - - - - - - - - - - 

 
*親子レッスンご希望の方はご相談ください
*中学生以上の方はおひとりでもご参加可能です
(つるぴかクッキーベイクレッスンは座学メインになるため大人の方のみ)
(各種協会のメニューは、お子様でも大人と同額分の料金をいただきます)
 
 
 

初めのご案内・サロン規約をご確認ください
サロン規約
 
リクエスト予約制・ご質問などもお気軽にどうぞ
お問い合わせ・ご予約
 
LINEでスムーズに
LINEお友達登録  
LINE Add Friendlin.ee  
 
お友達登録後、一度メッセージをお願いします
メッセージ受付後にトーク可能になります
 
 
写真たくさん♪ぜひご覧ください
インスタグラム  
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com  
動画レッスンはこちら
埼玉県川口市お菓子教室 La manina powered by BASE数あるお店の中からご覧いただきありがとうございます♪お菓子教室 La manina (らまにーな)のショップですこころが笑顔になるお菓子作りが出来ますようにlamanima.base.shop  
 
クスパでもご案内中です

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ゆき
ゆき
まっちぱん認定 米粉パン講師    東京都出身

アイシングクッキーや焼き菓子のレッスンで小麦粉を使いながらも、こどもの体調をきっかけに米粉の重要性を学び始め、グルテンフリーのスイーツやパン作り。ヴィーガンスイーツなどのメニューもご用意しています。

まっちぱん認定講師
ALAアイシングクッキー認定講師
ALA和花スイーツ認定講師
JVSヴィーガンアイシング認定講師
トゥンカロン認定講師等

食品衛生責任者


教室からのお知らせ

2021/3/10

★ALAチョコレースレッスン4月より開始です。ご予約お待ちしております。


ページのトップへ戻る