明日から1月のレッスンが始まります!
ティグレとりんごのタルトが今月のメニューです。
スタートはティグレから。
昨日最終チェックをしましたので断面をパチリ。
トップのガナッシュは流してしばらくはトロリと柔らかいのですが、時間
を置くとしっかり固まります。
カチカチではなくて、生地となじむ硬さになります。
コーヒーガナッシュはこの日はスイートチョコを使用。
やっぱり苦いかな?なので元に戻して、ミルクチョコレートにします。
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そして来月2月は、基礎応用ともにチョコレートを使ったレッスンになります。
去年の秋から年末にかけて、週末、土日レッスンの問い合わせやリクエストを「クスパ」のメッセージでかなり多くいただきました。
2月10日(土)に開催します!
2月の参加状況によって今後の土日開催を検討したいと思っています。
参加者が少なければ今回限りになります。
週末は自宅開催ができないので、お菓子レッスンができる場所をさがして、年明け早々見学に行ってきました。
まだ、できてから1年たっていないそうで、とてもきれいなキッチンでしたよ。
お菓子が作れるオーブンがあること、駅から10分の徒歩圏内、周辺にコインパーキングがあることの条件が揃った場所でした。
クスパの方で応用、基礎両方募集していますが、先にご予約くださった方のメニューとなりますので、ご了承ください。
チョコレートのラッピングをただいま考案中です。
乾燥剤をいれて個包装でお持ち帰りいただきます。
基礎のガトーショコラはお箱、アマンドショコラは個包装です。
小菓子は2週間ほど日持ちがしますので、ご自分用にたくさん!もいいですね。
2月
基礎 ガトーショコラ、アマンドキャラメリゼ
応用 ヌガティーヌショコラ、ノワゼッティーヌ
3月
基礎 クッキー缶(ご参加は2回目以降の方のみ)
応用 いちごのお菓子(詳細未定)←何かな?
※クッキー缶のレッスンはクッキー3種を作って缶に詰めるレッスンです。
作業の難易度は高くないのですが、作業量が多いので当教室でのレッスンを経験したことがある方のみご参加いただけます。
過去に履修された方は分かるはず(笑)
教室の動線を理解できていないと厳しいです。
では、1月、2月のレッスンをお楽しみに!