クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 今後のレッスンについて

最終更新日:2024/11/18

堀崎至代菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

季節感を大切にした家庭菓子のレッスンです。

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
63人

名古屋堀崎至代お菓子教室  ~おやつのアトリエ~  

>>ブログを見る

今後のレッスンについて
2024/1/16 9:42 UP

明日から1月のレッスンが始まります!

ティグレとりんごのタルトが今月のメニューです。
スタートはティグレから。
昨日最終チェックをしましたので断面をパチリ。



トップのガナッシュは流してしばらくはトロリと柔らかいのですが、時間
を置くとしっかり固まります。

カチカチではなくて、生地となじむ硬さになります。

コーヒーガナッシュはこの日はスイートチョコを使用。
やっぱり苦いかな?なので元に戻して、ミルクチョコレートにします。




そして来月2月は、基礎応用ともにチョコレートを使ったレッスンになります。

去年の秋から年末にかけて、週末、土日レッスンの問い合わせやリクエストを「クスパ」のメッセージでかなり多くいただきました。

2月10日(土)に開催します!
2月の参加状況によって今後の土日開催を検討したいと思っています。
参加者が少なければ今回限りになります。

週末は自宅開催ができないので、お菓子レッスンができる場所をさがして、年明け早々見学に行ってきました。
まだ、できてから1年たっていないそうで、とてもきれいなキッチンでしたよ。
お菓子が作れるオーブンがあること、駅から10分の徒歩圏内、周辺にコインパーキングがあることの条件が揃った場所でした。

クスパの方で応用、基礎両方募集していますが、先にご予約くださった方のメニューとなりますので、ご了承ください。

チョコレートのラッピングをただいま考案中です。
乾燥剤をいれて個包装でお持ち帰りいただきます。
基礎のガトーショコラはお箱、アマンドショコラは個包装です。
小菓子は2週間ほど日持ちがしますので、ご自分用にたくさん!もいいですね。

2月
基礎 ガトーショコラ、アマンドキャラメリゼ
応用 ヌガティーヌショコラ、ノワゼッティーヌ

3月
基礎 クッキー缶(ご参加は2回目以降の方のみ)
応用 いちごのお菓子(詳細未定)←何かな?

※クッキー缶のレッスンはクッキー3種を作って缶に詰めるレッスンです。
作業の難易度は高くないのですが、作業量が多いので当教室でのレッスンを経験したことがある方のみご参加いただけます。
過去に履修された方は分かるはず(笑)
教室の動線を理解できていないと厳しいです。

では、1月、2月のレッスンをお楽しみに!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
堀崎 至代
堀崎 至代
静岡県出身

ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ
2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。
企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。
野菜ソムリエプロ


教室からのお知らせ

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2023/6/2

今月のレッスンのお持ち帰りについて。
メロンケーキはケーキトレーに乗せてマチ付きのopp袋に入れます。箱がないので、ラッピングした作品を入れるタッパーをご用意ください。蓋はいりません。
シフォンケーキもopp袋に入れてお持ち帰りいただきますが、潰れてしまうのが心配な方は同じくタッパーをご用意ください。


ページのトップへ戻る