【今日のパン知識】~イーストとベーキングパウダー~

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最終更新日:2023/5/29

仙台パン教室 niko☆(宮城県仙台市宮城野区)

〜 次の日もふんわり美味しいパン〜

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~次の日もふんわり美味しいパン!~〚仙台パン教室 niko☆〛 *宮城県仙台市

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【今日のパン知識】~イーストとベーキングパウダー~
2023/11/24 17:51 UP

⁡ご覧いただきありがとうございます
 
 
 
仙台市宮城野区にありますパン教室
〖仙台パン教室 niko〗です
 
 

 
 
 
 
 
 【今日のパン知識】
〜イーストとベーキングパウダーの違い〜
 

 
 
どちらも「ふくらしこ」と呼ばれることもあるこの二つ。   なんとなくパンにはドライイースト なんとなくお菓子にはベーキングパウダー ...と使っていたりしませんか?     それぞれに特徴があり、 パンにお菓子に、時には併用されることもあります。   

それぞれの特徴を活かした手作り
それぞれの特徴を知ったうえでの手作りを
してみたいと思いませんか?
 
では、どんな違いがあるのでしょう。




 イースト  

   
 
●酵母菌と呼ばれる微生物
●生地の糖分を栄養にしてガスとアルコールを発生
●ふわふわモチモチ弾力ある生地に
●密閉して冷蔵庫or冷凍庫で保管
 
↓↓↓
菌であるインスタントドライイーストが
発酵して炭酸ガスを出すまでには
時間がかかります。
𓂃そのため
生地を寝かせる「時間」と「温度管理」が必要になるのです。
 
 
 
 ベーキングパウダー  

 
   
●重曹(炭酸水素ナトリウム)に酸性剤と遮断剤を加えた膨張剤
●水分や熱に反応し、炭酸ガスを発生
●サクサクした軽い食感の生地
●密閉して冷蔵庫で保管
 
↓↓↓
ベーキングパウダーが入った生地は水分に反応し
焼成前でもどんどん炭酸ガスが発生してしまう性質があります。
𓂃ので
ベーキングパウダー入りの生地は
あまり長時間寝かせることはせず
なるべく「早めに加熱する」のがポイントです!
 
 
 

   
 
それぞれの特徴を活かした手作り
それぞれの特徴を知ったうえでの手作りが出来ると
もっともっと「手作り」が楽しくなるはず。
 
ご参考になれば嬉しいです☺︎♥"⁡

 
   
 
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仙台パン教室niko☆

仙台パン教室niko☆は、2〜3名までの少人数制。女性限定の教室です。

お一人様~  緊張のない雰囲気作りをご準備致します♡
パンの発酵・焼成を待つ時間には、サラダとスープ付きの試食もしながら楽しく過ごしましょう。

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【メニュー】ハムマヨエッグ

【レッスン料】4,500円(初回振込)

【日時】10:10〜13:30目安

【場所】仙台パン教室niko☆ 自宅
 
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、ペ      ン、持帰り用エコバッグ等あると便利です
 
   

 
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手作りパンで 楽しい時間と笑顔ある毎日を♡     仙台パン教室  niko☆   鈴木 千佳子  
 

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先生情報
すずき ちかこ
すずき ちかこ
北海道出身

大手パン教室へ通いライセンス取得、その後、おうち教室の作り方等を学び、教室を開講。
“次の日もふんわり美味しいパン!” をテーマに、パン作り初心者さん向けに、てごねパンが楽しく上達、丁寧にコツや工程の意味をお伝えします。



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