【中級コースレッスン】の詳細

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最終更新日:2023/5/29

仙台パン教室 niko☆(宮城県仙台市宮城野区)

〜 次の日もふんわり美味しいパン〜

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~次の日もふんわり美味しいパン!~〚仙台パン教室 niko☆〛 *宮城県仙台市

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【中級コースレッスン】の詳細
2023/11/1 15:57 UP

⁡ご覧いただきありがとうございます
 
 
 
仙台市宮城野区にありますパン教室
〖仙台パン教室 niko〗です
 

    中級コース  
  美味しいパンって? 次の日もフワフワのパンもお店には売っています。 でも、なぜいつまでもいつまでも柔らかいのか。    もしかしたら、 保存がきくための緒材料が入ってるから、という事も、時にはあるかもしれません。    
     自分で作るパンには、 何が材料として入っているかがハッキリしています。   シンプルな材料だからこそ...きちんと傷みます。   そしてパンは何より「冷めたて」が一番美味しい! ...自分で作るパンの一番美味しい時は、必ず自分で知っているっていうのは特権です♡  
  毎日のパンは安心の材料で、更に次の日もふんわり♩  お店で売っているようなパンも 自分で作れちゃうしアレンジも出来ちゃうんです。       お店で見たことのあるパン お店で食べるようなピザなど 更にアレンジも身に付けて パン作りをより楽しくしていきます!          
 中級コースレッスン  
基礎で身につけた技術を活かして
色んな成形やアレンジにチャレンジ
 
そんなワクワクするようなコースになっています。 
 
 
     
 
こちらのコースでは、
ピザやエピ、メロンパンなどなど
お店でよく見掛けるパンも作っていきます。
 
きっと お家での食卓も
グッと華やかになるはずです。
 
 
中級コースは全7回
1つのメニューで違ったアレンジも楽しんでもらいます。
 
 
 
中級コース①
こちらでは、1つの生地からお食事系とスイーツ系の2種類のピザを作り、アレンジ幅を広げます。
発酵違いで生地がどのように変わるのかを感じてみてください。

ピザ生地を丸く広げたり、モチッとパリッと仕上げるコツを学び、子供から大人まで みんなが大好きなピザを、お食事にもデザートにもピッタリに仕上げます。


ピザ(マルゲリータ・スイートピザ)
マルゲリータ ピザ一番人気!シンプルですが、一気に華やかな食卓へと導いてくれます。 こちらは一時発酵のみ、手伸ばしで成形し、焼いていきます。       スイートピザ
クリームチーズとブルーベリーを使った、まるでケーキなデザートにもぴったりなピザです♡
2次発酵をとって生地作りをします。    
中級コース②
こちらでは、卵とバターのどちらも入ったリッチな生地でバターロールを作ります。
毎朝食べても飽きの来ない、ふんわり風味豊かなテーブルロールは、そのまま食べてもサンドイッチにしても。


バターロール(プレーン・香ばしごま塩バター)
バターロール(プレーン)
しずく型に生地を伸ばし、クルクル巻いて成形します。
シンプルでよく見掛けるパンですが、実は力の入れ具合が難しいのも事実。
きちんとコツをお伝えします。
 

 
 
香ばしごま塩バター
捏ねの途中段階で分割。塩バターパンも作ります。
生地へ黒ごまを混ぜ込み、バターの香りと香ばしい黒ごまがやみつきになります♪
塩バターこそは、焼きたてが一番!
ぜひ覚えて お家で作ってみて下さいね。
 

 
中級コース③

ミルクフランス(ミルククリーム、きな粉クリーム)
リスドォル、全粒粉を使って、パリッと軽いソフトフランスを作ります。
全粒粉を混ぜることで、香ばしい粉本来の味を醸し出してくれます。
クリームも手作りしていくので、お家でもパン屋さん気分を楽しめますよ。
 



 
中級コース④

トマトジュースの生地で2種のパン
(スイートバジルトマト、ポモドーロブレッド)
トマトジュースを仕込水に使った生地作りを体験します。
ジュースには果肉が含まれているので、グルテンが弱くなり生地もベタつきますが、香り豊かなパンが出来上がりますよ♪


スイートバジルトマト
手で長く長く伸ばしていきます。
クノート型など棒成形で可愛らしく成形し、優しく焼き上げます。
 
ポモドーロブレッド
円く広げた生地にはカラフルにお野菜を載せて。
食欲そそるお惣菜パンに仕上げます。
 

 
中級コース⑤

エピ
(ベーコンチーズ、ハーブバター、大葉マヨ)

こちらもリスドォルを使います。
麦の穂をイメージしたこちらのパン。成形で形も食感も変わってきてしまいます。
具材を変えるとまた雰囲気も変わりますよ♪  

 
中級コース⑥
メロンパン(プレーン、ココア)

包まれたパンはふんわり、クッキー生地はサクホロ。
クッキー生地がだれてしまったり、割れてしまったり、パン生地から落ちてしまう。
そんなお悩みを解決していくコツをお伝えします。 
 

 
中級コース⑦
ハニーシナモンツイスト

ハチミツの入ったふんわり食感。
2種類の生地を作るのではなく、マーブルに仕上げていきます。
長くのばしてねじって。食べるときも少しずつ生地がほどける感じで楽しいパンです。
ドーナツにも応用できる成形ですよ。
 

  パン作りの基礎を自分のものに。 そして アレンジ力をつけ、お店屋さんの様なパンを 自分自身で作ります。   もっともっと パンのある暮らしを楽しんでいきましょう♩     仙台パン教室 niko☆        
★中級コースは全7回
(アレンジ力を付けてお店屋さんの様なパンを作りましょう。)

★金額      38,500円

★場所      仙台パン教室 niko☆ 自宅

★時間      10:10~13:30

★スケジュール日程は、曜日ごとにご希望をお聞きして決めていきます。
(土日、祝日はお休みです。)

★持ち物★
・エプロン
・お手拭き用タオル
・メモ帳、ペン
・持ち帰り用袋

*入会金はございません。

*コース料金でのお申し込みになります。

*事前にお振り込みいただいての受講となります。

*詳しい場所については、お申し込み確定後にお伝えいたします。


  LINE@! 一対一のやりとりが直接できてとても便利♪   お気軽にご登録ください。 お問い合わせ、ご予約もこちらからでOK!  仙台駅より電車で一駅!東仙台駅~歩いて13分 仙台駅~車で14分 最寄りのバス停~歩いて3分
       手作りパンで 楽しい時間と笑顔ある毎日を♡     仙台パン教室  niko☆   鈴木 千佳子          

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先生情報
すずき ちかこ
すずき ちかこ
北海道出身

大手パン教室へ通いライセンス取得、その後、おうち教室の作り方等を学び、教室を開講。
“次の日もふんわり美味しいパン!” をテーマに、パン作り初心者さん向けに、てごねパンが楽しく上達、丁寧にコツや工程の意味をお伝えします。



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