製パン経験者が丁寧にレッスン!レーズンや酒種を使った自家製酵母パン、バゲットレッスン♪
大阪市天王寺区の自宅で、自家製酵母とバゲットパン教室を営んでおります(^^)
ご興味ございましたら、ぜひhttps://komichi-bread.com
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9月も半ばを過ぎましたが、まだまだ暑いですね
きっと涼しくなってるだろう10月のレッスンメニュー&スケジュールをホームページにアップしてます
10月はサツマイモ🍠
甘過ぎない大人のサツマイモパン、ぜひ作りに来て下さいね〜
先週、業者さん(旦那)に頼んでた栗5キロが届いたので、2023年栗祭り〜楽しいのは剥くところまで〜が開催されました🌰
これを水に浸けて、まずは鬼皮をひたすら剥きます。
私は鬼皮を剥くのは割と好きなんですが、今年の栗、皮が硬い
例年、5キロだったら3時間くらいで剥けるんですが、今年は5時間かかりました
傷んでる栗も多く、ニュースで「猛暑で栗が不作」って言ってたのは本当だったのね...
今年の夏は暑過ぎた...
腱鞘炎になるくらいまで頑張って、剥いたらば
ウチの鍋総動員(笑)
5キロ中、4.5キロくらいを渋皮煮に。
コンロも全部使って、灰汁取り→筋取り→茹でこぼし→味付け、とまた1日仕事
毎回思うんですが、これ失敗したら立ち直れない...
出来上がったら小分けにして冷凍します🌰
シュトーレンに使う予定ですが、パンレッスンもしたいなあ。
どんなパンを作るか、考えるだけでもワクワクします
楽しみにして下さいね〜