『パン作りで心豊かな暮らしを』をコンセプトに、家族みんなが笑顔になるパンをお伝えしています。
クスパアワード2024この教室へ投票する
いつもご覧いただき
ありがとうございます🌷
愛知県豊川市・全国オンライン
癒しのふんわり手ごねパンで
笑顔と豊かさ10倍UP♪
ハッピー・パンデザイナー🌈
豊藏友紀子です
中1、小4
男の子のママです
♡プロフィール
あなたは、
お家でまん丸のパンが焼けたら
私やるじゃん!
自信がつくのにな~
と思ったことはありませんか?
私はありましたよ!
実は布巾に気を付けることで
まん丸のパンが焼ける
ことがあるんですよ♪
今日は布巾の3つのポイント
をご紹介しますね!
先日、こんな写真が届きました。
あらー!
見事にべったり
生地がふきんにくっつきましたね^^;
「二次発酵までは順調だったのに
布巾を取ろうとしたら生地が
”びよーーん”とくっついてきたの」
「あとは焼くだけだったのに…」
これはさぞかしショックだったでしょう
( ノД`)シクシク…
私も経験があります!
こうなってしまうと
生地がしぼんでいるので
焼いても膨らまなかっりします...
残念ながら
まん丸のパンにはならないんです
丸くなくったって
美味しいからよいのですけどね!
そんな時は!
具をたっぷりのせて
ピザにしてしまいましょう!!
ザ、誤魔化し作戦!(笑)
さて、そんなこんなで
パン生地が
布巾にくっつく原因
について3つ!
お伝えしたいと思います!!
①布巾の素材がパン作りに適していなかった
②布巾に水分が多く残っていた
③布巾が乾燥していた
この3つのポイントを
押さえてみてくださいね。
まず①の
布巾の素材について
布巾には薄地・厚手
様々な素材のものがあります。
その中でも水を吸収しやすく
乾きにくい布を使った場合は
水気をよく絞ったとしても
水分が残り
生地がべたつくことがあります。
ちなみに私がいつも
使っている布巾はこちら
軽い布なので使い勝手がいいですよ^^
よくスーパーの日用品コーナーに置いてあります
②布巾に水分が多く残っていた
布巾は水に濡らして
よく絞ったものを使いますが
絞りが足らないと
布巾についた水気がパン生地に移り
べたつく原因になります。
布巾はよくしぼって使ってくださいね♪
③布巾の乾燥
これは冬場
空気が乾燥している時に起こります。
室温で長時間発酵させた際
空気が乾燥して
布巾の水気がなくなることがあります。
布巾の役割は生地の乾燥を防ぐこと。
その布巾が乾燥するということは、
しっとりとしたパン生地に
ただ布がのっているだけになります。
結果、パン生地の水分が
布巾に移りくっついてしまいます。
室温発酵する時は
たまに布巾が乾いてないか
確認してあげてくださいね♪
以上、パン生地が
布巾にくっつく原因3つでした!
私はまん丸なパンがやけると
すご~く嬉しくなるんです^^
なので、布巾のかけ方には
特にこだわっているんですよ。
参考にしてくださると嬉しいです。
次回は、二次発酵で
布巾を使わない方法をご紹介しますね。
最後まで
お読みいただきありがとうございました。
追伸
それゆけ
ふわまるくん!
動画レッスンはじめました!!
仕事、育児、家事とがんばるお母さんへ
なかなか自由な時間って取りにくいですよね、
そんな時は
動画でレッスンはいかがですか?
送られてきたレシピと動画を見て
自分のペースでパン作りができますよ
分からないことはLINEで聞いてね♡
ふわまるくんの詳細はこちら♪
↓
手ごねパン教室みずたまkitchen
💫1DAYレッスン💫 \それゆけ ふわまるくん!/
対面・動画レッスン
詳細はこちらをクリック
↓
【1DAYレッスン】それゆけ、ふわまるくんパン好きさんのパン好きさんのための暮らしに寄り添ったパンをご用意しました!卵とバターを使わないのにふわっふわ♡その名も、それゆけふわまるくん!mizutamakitchen.amebaownd.com
日々のパン・レッスンの様子は
インスタグラムにて
↓
https://www.instagram.com/mizutama_kitchen/
お問い合わせはこちらから▼
講師歴10年!
大手パン教室ABCクッキングにて講師を経験、その後自宅でパン教室を開業し現在に至ります。
詳しいプロフィールはこちら
▼▼▼
https://ameblo.jp/mizutamakitchen2/entry-12734401753.html