ココアパウダー、どこに保存していますか?

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最終更新日:2025/4/23

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ココアパウダー、どこに保存していますか?
2023/8/5 17:48 UP

● ココアパウダー、どこに保存していますか?
 
暑い日々が続いていますね。
 
先日、「ココアの保存はどうしたいいですか?」というご質問をいただきました。
 
ココアパウダーの保存方法
常温で販売されているので、冷蔵庫に入れなくていいイメージがありますが、私はおすすめの方法はこちらです。
 
 
・ココアパウダーは、密閉して冷蔵庫で保存する。
 使用後は、すぐに冷蔵庫に戻す。
 
  なぜココアは冷蔵保存がおすすめなの?   常温で、夏を越すと、ココアが粒状になってしまうからです。   なぜなら、ココアパウダーの成分が、高温で一度溶けてかたまり、ごく小さいけれど、粒になります。   すなわち本来の状態でなくなってしまうからです。       ココアパウダーは何でできている? ココアパウダーの原料は、チョコレートと同じカカオ豆です。
 
ココアは、カカオ豆の皮を除き、煎ったもの(=カカオマス)から脂肪分(=カカオバター)の一部を取り除いたものです。
 
ココアパウダーには、チョコレートと同じ脂肪分(=カカオバター)が含まれているのですね。
 
部屋においてたチョコレート。表面が白くなったことありませんか?
 
これは夏場など高い室温で、チョコに含まれる脂肪分が一度溶けて、表面に出て来てしまった状態です。
 
ココアパウダーがツブになるのは、夏のチョコと同様に、簡単に言うと、ココアパウダーに含まれる脂肪分が、気温の変化を受けて一度溶けて、固まった状態になっているのですね。
 
こうなると、茶こしを通しても、茶こしの穴サイズで、ツブになって残ります。
 
スポンジ生地を焼くと、ココアの粒が残ります。
 
ココアなので、食べてダマを感じるということはなく、おいしくはいただけるのですが・・・
 
 
こうならないためには、暑い時期は
 
ココアパウダーは、冷蔵庫での保存をおすすめします。
 

クリスマスのきのこには、ココアが欠かせません^^
 
ここで、ひとつ注意点があります。
 
冷蔵庫から出して、計量した後にそのままにしておくと、せっかく冷蔵保存していても、温度や湿度の変化を受けます。
 
という訳で、計量後はすぐに冷蔵庫に戻してください。
 
そして、においや湿気を吸わないように、出来るだけに密閉します。
 
ちなみに、私は年間を通して冷蔵保存していますよ。
 
まとめ ココアパウダーは、密閉して冷蔵庫で保存する。
使用後はすぐに冷蔵庫に戻す。
 
少しでも参考になれば嬉しいです。
 
 
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先生情報
emiko
北海道出身

神戸女学院大学食物学科卒業後、会社員として勤務。
辻学園日本調理師専門学校夜間部を卒業。
2010年より自宅にてお菓子教室を開講。


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