かんたんでおいしいおうちごはんをテーマに、お料理することの楽しさを実感していただける教室です。
新緑の爽やかな季節になりましたね。 この季節になると、毎年作りたくなるのがレモンをたっぷり使ったお菓子。 11年前のレッスンで一度だけご紹介したことのあるレモンタルト 。 久しぶりに、今回はレシピを大幅に改訂して作ってみました。 イタリアンメレンゲをサントノーレ口金で絞ってみたら難しかったけれど、 ちょっびり洗練されたケーキになったような。 メレンゲの絞り出しのデザインで、雰囲気がだいぶ変わるのも楽しいので、 いろいろ遊んてみました。 レモンの酸味がイタリアンメレンゲのとろける甘さと絶妙に合って、 とっても美味しく仕上がりました。 今の季節のおもたせにぴったりです。
インド料理研究家のレヌ・アロラ氏に師事、のちにアシスタントをつとめ、千葉市内でレストランをオープン。オーナーシェフとして14年間つとめたのち、自宅にてお料理教室Y's Table.をオープン。雑誌等へのレシピ提供等もおこなう。