こんにちわ、YUMIKOおうちぱんです。
年が明けましたね、今年もよろしくお願いいたします。
昨年、父がなくなったこともあり、年末年始は久しぶりに実家で過ごしました。子どもたちや親戚と一緒にのんびりとした年末年始となりました。子どもたちとガチャをしたり、川で凧揚げしたり、プリクラ撮ったり、卓球したり・・・みんなで過ごす年末年始、父も見守ってくれているかな。
今までYUMIKOおうちぱんとして、パン作りをお伝えする活動してまいりました。おうちパンにかかわらせていただき、多くの方にパン作りをお伝えすることができました。関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。
本部のおうちパンマスターとCottaとの共同運営が今年6月末に終了することにともなって、おうちパンマスターなど名称の使用やレシピを使用した活動は終了となります。
そのため、YUMIKOおうちぱんでも、名前と活動内容を少し変更していく予定となりますこと、こちらでご報告させていただきます。6月末までは、今まで通り、おうちパンのレシピの中から簡単おいしいパンお伝えしていく予定ですので、気になるレシピのある方は、お早めにご連絡くださいね!
さて、仕事はじめは連休ラストデーでした。変わらず通ってくださっている方が多い安心するクラスです。応用クラスなので、いつものパンにちょこっとだけ手を加えたレシピが多くなりますが、みなさん、ご自宅でもよく作ってくださっている方ばかりなのでとっても手際がよく、洗い物までさっとすませてくださいます笑。
新年1つめは「ミルクフランスパン」でした〜。おうちパンのレシピには珍しいとってもリッチな生地です。中のクリームも手作りしていきます。美味しい、ととっても喜んでくださり私もうれしいです。ご試食として、ドデカパンのアレンジもお持ちしましたよ。講座中に焼けたパンを撮りそこねてしまったので、自宅で焼いたときのお写真を・・・。
プライベートでも相変わらずパン焼きを楽しんでいます。先日友人お手製のりんごジャムをおすそ分けしてくれたので、シンプルな丸パンを焼きましたー。
マイペースなブログにお付き合いいただきありがとうございます。今年はもう少し投稿数を増やすことが目標です!引き続き、パンや娘たちのことをアップしていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします♡
大手料理教室にて師範・マイスターを取得。その後、マクロビオティックコンシェルジュ・食育アドバイザーなど食に関する各種資格を取得。結婚出産後に、簡単で美味しいおうちパンと出会い感動、即シニアおうちパンマスターとなり、カルチャースクールやキッチン付きレンタルスペースなどで講座を行っている。