クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 揚げ冬瓜と豚肉の玄米酢

最終更新日:2020/4/27

旬菜クッキングサロンREIKO(佐賀県佐賀市)

愛する人たちと食卓を囲む幸せな時間・「美味しいの一言」その大切な思いと手作りする楽しさを提案いたしま

この教室のフォロワー:
10人

野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

>>ブログを見る

揚げ冬瓜と豚肉の玄米酢
2021/8/20 13:00 UP

「旬菜クッキングサロンreiko」

先週から続く大雨で日本列島各地に大きな被害がありました
停滞し続けた前線・・・ながかったですね~
ようやく峠は越えつつありますが
一連の大雨で地盤が緩んでいる状態ですので依然として
油断はできません。
浸水被害の後始末本当に大変です
ご苦労される姿が痛ましいです・・・
農作物にも甚大な被害が及んでいます
被災された皆様のご心労やご不便が
一刻も早く
日常に戻りますようお祈り申し上げます。

8月20日(金)本日発行
佐賀新聞 FIT ECRU
(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
に、本日掲載した、お料理のアレンジ料理
をご紹介します。

「揚げ冬瓜と豚肉の玄米酢」
夏の疲れた身体に嬉しい
reikoの定番
お酢を使ったお料理です
今回は玄米酢

掲載分は豚肉と夏野菜の素揚げを
美味しい「特製たれ」に絡めた
簡単料理です♪

こちらの写真、アレンジ版は豚肉と冬瓜の素揚げ!!
トッピングは刻みシソです♪





夏が旬の冬瓜
先月、教室の生徒さんから頂戴した
小ぶりで、可愛いミニ冬瓜
冬瓜は95%が水分で低カロリー
そんな、水分の多い冬瓜を素揚げする?
なんて、ちょっと乱暴な感じですが
ところが、是非!!お試しください♪

油ばねも無く、皮の近くの固い部分に飾り包丁を入れば
外はシャクっと中はトロリ
簡単に火が通り
たれに絡んでそれはそれは
美味しいんです!!
淡白なお味が
揚げることで一瞬でお味にコクも生まれますよ!!




揚げ油のみ、鍋一つで完成♪
おうちご飯の一品に是非お試しください

~レシピは~
本日発行
佐賀新聞
FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
をご覧ください!!
電子版サービスのご利用も出来ます♪






生徒さんの家庭菜園で収穫されたミニ冬瓜
野菜って美しいですね~♪

ここ数年、毎年繰り返される
自然災害・・・
私たちの生活や社会システムは
安定した豊かな環境基盤の上で成り立つているのですが
それが少しでもくるってしまうと・・・
本当に不便のどん底・・・
ただ、そんな便利な人間の活動が
地球環境に大きな負荷をかけている事を痛感します・・・


レシピブログに参加中♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
旬菜クッキングサロンREIKO
佐賀県出身

航空会社に勤務していた頃、各地を旅行し、食の世界に興味を持つ
東京のビストロで修行後、英会話教室マネージャー、大手料理教室講師(トレーナー)を経て自宅料理教室開校
資格 
フードコーディネーター
調理師
野菜ソムリエ
パーティースタイリスト
九州米粉食品アドバイザー
NPO法人青果物健康推進協会べジフルティチャー



ページのトップへ戻る