添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。
こんにちは
すっかりご無沙汰しております。
今日は米粉パンではなく、野草の事を
ご紹介します。
こちら。なんだかわかりますか?
これは、わざとうちの庭に生えてもらいました。🤣
こんな、グリーンの強い葉っぱです。
こちらは、野原で撮って来ました。
こんな感じ。アメリカや、フランスには、ありますか?
答え、これは、日本中、山辺、畑、街路樹などなど、いろんなところに生えてくる野草。
「ヤブカラシ」です。
ヤブを枯らすほどの生命力なので、ヤブガラシとか。
こちら、生命力ゆえに嫌われますが、実は、すごい効能がありまして、
ハチや毒虫に刺された時、葉っぱをもんで汁をつけると、効き目がある! と、言われています。
あらゆる皮膚トラブルに効くらしいのです。
私はいつでも使えるように、エキスを作る事にしました。
①葉っぱや、花を摘んでくる②数時間、陰干しする。③保存瓶に入れ、ホワイトリカーひたひたに浸かるまで、注ぐ。
1ヶ月くらいで、エキスが抽出できたら、使えます。
虫刺されの他、いろんな皮膚のトラブルに良いと言われています。お風呂に入れたり、薄めて化粧水として使ったり、と、一本、ご家庭で常備してみては如何でしょうか?
※ 民間療法ですので、ご利用は自己責任の元に、様子をみて使用してみてください。症状の重い場合は受診をするなどど、適切に利用を心がけてくださいね。
秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。