クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 藪枯らしの虫刺されチンキ

最終更新日:2020/8/7

チカップお米パン教室(秋田県秋田市)

添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
1人

「米粉パン、作ってみました」チカップ流 無添加、小麦不使用サイリウムハスク不使用 ふんわりグルテンフリー教室

>>ブログを見る

藪枯らしの虫刺されチンキ
2021/8/6 13:52 UP

こんにちは


すっかりご無沙汰しております。


今日は米粉パンではなく、野草の事を
ご紹介します。


こちら。なんだかわかりますか?




これは、わざとうちの庭に生えてもらいました。🤣


こんな、グリーンの強い葉っぱです。






こちらは、野原で撮って来ました。



こんな感じ。アメリカや、フランスには、ありますか?

答え、これは、日本中、山辺、畑、街路樹などなど、いろんなところに生えてくる野草。
「ヤブカラシ」です。
ヤブを枯らすほどの生命力なので、ヤブガラシとか。
こちら、生命力ゆえに嫌われますが、実は、すごい効能がありまして、
ハチや毒虫に刺された時、葉っぱをもんで汁をつけると、効き目がある! と、言われています。

あらゆる皮膚トラブルに効くらしいのです。
私はいつでも使えるように、エキスを作る事にしました。


①葉っぱや、花を摘んでくる②数時間、陰干しする。③保存瓶に入れ、ホワイトリカーひたひたに浸かるまで、注ぐ。

1ヶ月くらいで、エキスが抽出できたら、使えます。
虫刺されの他、いろんな皮膚のトラブルに良いと言われています。お風呂に入れたり、薄めて化粧水として使ったり、と、一本、ご家庭で常備してみては如何でしょうか?
※ 民間療法ですので、ご利用は自己責任の元に、様子をみて使用してみてください。症状の重い場合は受診をするなどど、適切に利用を心がけてくださいね。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
長谷川 理乙

秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

イタリア料理教室 CiaoBambina

イタリア料理教室 CiaoBambina

(千葉県船橋市夏見)

Rawスイーツ☆からだに優しいおやつ教室

Rawスイーツ☆からだに優しいおやつ教室

(福岡県福岡市早良区)

【湘南料理教室】Everyday's Special

【湘南料理教室】Everyday's Special

(神奈川県藤沢市)

ちいさなパン教室 fukafuka

ちいさなパン教室 fukafuka

(広島県広島市)