フィリングたっぷりシフォンとスコーン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フィリングたっぷりシフォンとスコーン

最終更新日:2022/3/15

おやつshop菓夢 お菓子教室(東京都八王子市)

卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
8人

菓夢・カムさん家

>>ブログを見る

フィリングたっぷりシフォンとスコーン
2021/5/26 9:37 UP

スコーンのレシピが 気に入ったので
今度は アレンジ展開と 微調整

”美味しい”が決まると 楽しくなって 展開 展開
前回 気に入ったチョコチップに クルミも入れて フィリングたっぷり
ほんの少し 生地の甘さも調整 うん これ好き


次は マロングラッセとクルミ
??歯に固い物が当たる時がある
フィリングの 押し込みが足りなかったかな~
栗感が 足りないから 次は 生地にもマロンクリームを混ぜ込んでみましょう
考えて それが形になって行く  楽しいですね
右は 牛乳ドリューで 照りだし 艶が出ますね



マシュマロホイップみたいに可愛くて つい
なんて 愛おしい メレンゲでしょう

フィリングたっぷりの【フルーツシフォン】ですから
しっかりと締まったメレンゲじゃないとね


大量のフィリングを 抱き込んでも 緩みません
これが メレンゲの力
フィリングが多いので まず卵黄生地に入れ込んで
その後 メレンゲを混ぜ込みながらも 入れ込む 2段階仕込み

緩まず 型入れ

いい感じ~~~


冷めても 沈みません 
左が フルーツシフォンで
右が 私の大好きな 小倉洋風仕立てシフォンです
どちらも フィリング大量~~~

型出しした 小倉のホール いいね!


フルーツシフォンの面

生地のベースには プルーンとチーズが たっぷり入っています
そのほかに 洋酒漬けのドライフルーツ(DF)や レーズン、ドレンチェリー
なんて 贅沢なシフォンケーキなんでしょう

このコロナ禍に 親戚筋で法事があり 
当然 近親者以外参列お断り だったのでね なんやかやと
間で やり取りして下さった親戚に お礼として 送らせて頂きました

お別れも出来ない そんな世の中になるなんて
だれも想像できなかったよね・・・・・



ご実家が 広島の方から 頂きました
初めて 食べましたこれ 美味しいね~~~
私の お勧めの食べ方は サラダに 散らして ドレッシングを少なめにするのがいい感じ~~
今畑で サニーレタスが 山のように採れて
丁度 飽きてきたところに 現れた 救世主でした
食感と紫蘇の風味が いい感じですぅ~~
Mさ~ん 美味しく頂いております ありがとね~~




認知症って ルーティンが 変わると パニックになるみたいね
変わる季節に 今日着る服が 選べない
真冬の 洋服ルーティンから まだ抜け出せず
目を離すと ヒートテックに着替えてしまったりするので ビックリです
暑くないの?って聞くと 暑い って
でも どうしていいか 分からないんだって、、、、
とりあえず ヒートテックとか全部 タンスの奥に 袋に入れて隠したけれど、、、、
しばらく 洋服合戦が 続きそうな 菓夢家です

楽しい事見つけて 笑って行こうね~~~
笑福あれ~

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
菓夢 平塚 洋子
菓夢 平塚 洋子
おやつshop菓夢店主、お教室主宰   

食物栄養学科卒業
十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます

教室からのお知らせ

2021/7/13

ただ今 家族の介護事情により公募はしておりませんが
お菓子教室は
月曜から日曜まで9:30~17:00(夜間応相談)の間で ご相談承ります、メールにてお気軽にご相談ください レッスン内容につきまして【エキサイトブログ 菓夢】でもご案内しておりますので検索をお願いいたします 【菓夢・カムさんち】ブログ内でもご案内しております ブログでは公式LINEの登録のご案内もしておりますのでLINEトークからも ご質問頂けますので よろしくお願いいたします

2021/7/13

シフォンケーキ入門コース3講座以上受講後 単発レッスンにお申込み頂けます
シフォン単発レッスン一例
マロングラッセ\6000    カフェオレチョコチップ\6000
クリームチーズ¥6000    黒糖ジンジャー\6000
紅茶にりんご\5500     栗抹茶\6000
小倉洋風仕立て¥8000    フルーツケーキ\8000
苺ミルク¥6000       桃ヨーグルト\8000
杏ヨーグルト\7500     ヨーグルト(オレンジ入り)¥6000
パンプキン¥7000      
他にも シナモンレーズン、黒糖くるみレーズン、スイートポテト

など他にも色々ございます

2020/2/7

シフォンにつきましては 初心者の方(中学生以上から)は シフォン入門コースから 
3講座以上受講後 単発コースにお進み頂けます
メレンゲの立て方等 お悩みの方もぜひ お待ちしています
入門コース
 ①デモンストレーションコース    ¥3500(2名様から開講)
 ②シフォンロールケーキ(バニラ)   ¥5000
 ③バットで焼くシフォン(紅茶、他)  ¥4000
 ④バニラミルクシフォン       ¥5000
 ⑤ばななシフォン          ¥5000
 ⑥ミルクティシフォンチョコチップ入り¥5000
 ⑦バニラシフォン(プレーン)     ¥5000


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)

手作りとママとベビーのお教室hug

手作りとママとベビーのお教室hug

(愛媛県伊予郡砥部町)

アン料理教室

アン料理教室

(愛知県名古屋市東区東桜)