ガトーショコラココアと生クリームを入れずに作りたい。
だって風味のある美味しいチョコレートを2種類ブレンドしている。少ない材料で最大限に引き出せないのかなと。
何より、ココアを使うと汚れやすいから、
だけど、かなり難易度あがる。
じゃあ、この5種類の材料を使います。今までと同じ作り方でいいのか。となると、それでは意味がない。それぞれの素材の良さを引き出すための作り方で出来上がりが変わる変わる。
サッと浮かぶものとして温度管理メレンゲのたて方、たて具合お砂糖のタイミング、速度、硬さとか。
これから先は長くなり過ぎるので書くのはやめました。関連があるお菓子のインスタライブでお話するかもしれません。
もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。
料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格
野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県)