生薬盛りだくさんの薬膳おでんのつくレポ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 生薬盛りだくさんの薬膳おでんのつくレポ

最終更新日:2017/9/1

ヒルズ薬膳(東京都港区)

薬膳を気軽にご家庭の食卓に!

この教室のフォロワー:
22人

ヒルズ薬膳のスローな日常(薬膳料理教室サロンーヒルズ薬膳)

>>ブログを見る

生薬盛りだくさんの薬膳おでんのつくレポ
2021/1/16 23:06 UP

薬膳おでんオンラインレッスン🍢3連日、終了しました。私の手元にある生薬がほとんど無くなりました💦🙏
たくさんご応募をいただきありがとうございました。今まで生薬を使わない薬膳をつくってきましたが、今回はそれと逆に、生薬をいろいろ使ってみましょう!どう使うか、どう選ぶか、どう買うかを重点にお話しました。
実際台湾、上海からのご参加もあり、現地でどう買うかも、どこで買うかも説明しました。
作る際の禁忌やおでんでなくても美味しい薬膳スープにもアレンジ可能な薬膳セット。大変ご好評を頂きました。


今中級資格をお持ちや勉強中の方には試験対策ともなります。

早速作れぽも頂き、生薬が思ったより家族にウケがよかった!生薬を使うと薬膳勉強に達成感を感じるとコメント頂きました。
はい、たまには生薬たっぷりレッスンも良いものですね。😊
#上海駐在 #薬膳 #オンラインサロン #台湾好き #台湾薬膳茶#薬膳茶養生師 ®#薬膳茶#台湾茶 #中国茶 #薬膳スイーツ #台湾薬膳 #台湾料理教室 #薬膳おでん




薬膳おでんのスープのアレンジも。



月末に八宝飯と陳皮茶の単発レッスンがあります。内部優先となりますが、またご案内いたします(^。^)





にほんブログ村"
にほんブログ村

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
箕山育恵
箕山育恵
国際中医薬膳師、薬膳料理研究家   大阪府出身

同志社大学英文学科卒業後、アメリカの大学に留学し、帰国後中国語、英語通訳として就職。
結婚後子育て、医療法人理事を兼任する傍ら、薬膳(国際中医薬膳師)、マクロビオティックの資格を取得。
2012年より六本木の自宅マンションにて薬膳サロンを開催し、外部レッスンとしてレンタルスペースにて薬膳講義も行なっております。
ヒルズ薬膳は資格認定校でもあります。



ページのトップへ戻る