黒猫が4匹いる、犬猫好きの集まるパン教室です。家庭用オーブンで美味しく焼くコツを伝授します。
今月ご紹介している
角型食パン。
こちらに対粉50%でレーズンを入れて
レーズン角食を焼きました。
比較のために
同時進行で角食も焼いています。
※意味不明だという方は、読み飛ばして下さい^^;
将来、レーズン角食もレッスンメニューに入れますので
そこで詳しく触れていきます。
まず、
レーズンの占める体積分
パン生地を減らすために
粉を-30gにしました。
(これ、失敗です^^; 生地を30g分減らす予定が、間違って粉を-30gにしてしまいました^^;)
レーズンの下処理は
Wラムレーズンのレーズンと同じです。
ホイロ完了のタイミングですが、
今月の角食レッスンでお伝えしている
角食のタイミングと同じ高さまで上がった時に
焼きました。
ホイロ、足りていません。
同時進行の角食が
これ以上待てないほど上がっているので
早めに、焼き上げています。
(という事で、角食はカクカクです。)
今月の角食をベースに
レーズン角食にしたい場合、
私なりの結論としては
・粉は-10~-20gくらい
・ホイロは角食よりも長めに
・ホイロ完了は角食より1cmほどあげる
といった感じかな、と思います。
そもそもレーズンの方の粉量を
減らしすぎているので
あまり参考にはならなかったですね;;
対粉50%のレーズンは
物足りないかな。
もっともっと、もーっと入れたい!!笑
今月レッスンの角食に
レーズンを入れてレーズン角食にすると
どうなるのか?
というご質問がありました。
私の回答としては
このような感じです。
ただ、
この角食生地は
正直あまりレーズン角食にするには
向いていないかもしれません^^;
ゴメンナサイ…
イースト量や種類、
レーズンを入れるタイミング、
生地も考えた方が良いと思います。
3年前に
黒糖レーズン食パン
というメニューをレッスンで焼いているのですが、
その時の黒糖レーズン食パンは
ふわふわ系でした。
この時の黒糖レーズン食パンとは真逆の
どっしり、レーズンたっぷりの、
家庭製パンだからこそ出来る
レーズンまみれのレーズン食パン。
またレッスンメニューに入れたいと思います。
色々焼いてみますね!
レーズン食パン、
やっぱり美味しいですね^^
独り言のような記事をここまで読んで下さり
ありがとうございました。
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