もっと気軽にもっと楽しく♪ ハーブとスパイス 簡単健康クッキング🌿
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table主宰
ハーブコーディネーター 美樹です🌿
*クリスマスレッスン2020*
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パキスタン料理 ニハリを語る!作る!!の会
先日のハンズオフカレーのイベントに続き
水野さんのイベントに参加させていただいてきました♪
スパイス通にこよなく愛されるgopのアナグラの店主、
信さんとのコラボです✨
水野さんとgopの信さんのマニアックなスパイス、
パキスタンやインドの食文化、調理の奥深いお話などなどを聞きながら、
信さんが調理してくれるという大興奮なイベント
水野さんが食材ひとつひとつ、丁寧に見せて回ってくださりありがたい✨
カースというベチパーの根っこ。
マニアック~ぅ!笑
個人的に1番気になっていたローズペタル💕
これがどんな風にニハリに馴染むのか♪
フェンネルと見分けがつかないアニスシード。
うちにあるアニスシードと違って確かにフェンネルとそっくり!
ニハリにはフライドオニオンが入るのですが、
私的にそのフライドオニオンの概念覆されました!
通常は6時間程コトコト煮込むというニハリ。
今回は圧力鍋で時短で仕上げます。
水野さんがパキスタンで買い付けてきたニハリマサラは全部で5種類。
みんなで味見して、投票で一番人気のが採用されるという面白い形式♪
ニハリは辛い料理、と冒頭で聞いていたので
私は初めて食べる料理は王道を行きたいタイプなので
1番辛いAを選んだけど、Dが最多数で選ばれ、
でも辛味も欲しいねということで
D大さじ2、A大さじ1という分量でニハリマサラを投入。
無事にニハリが完成しCAさんなスタイルで配膳してくれます💕
トッピングはドライミントとフレッシュジンジャー、gop農園のタイムでした。
サイコー!笑
牛骨から出るプルトロな髄がたまらないこのお料理は、
カレーみたいなビーフシチューのようで何とも異国を感じる一皿。
小麦粉が入るのも、ニハリの特徴なんだとか。
知らないことを知って、
食べたことのないものを食べるってどうしてこんなにワクワク楽しいの
終始大興奮なイベントでした!
どうもありがとうございました♡
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11・12月はクリスマスレッスン♪
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