クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パン・ドゥ・ジェーㇴ

最終更新日:2023/7/25

大阪 魔法のマカロンとコツが分かるお菓子教室プールエミュ(大阪府大阪市阿倍野区)

基礎をしっかりと身に付けて、大切な人が笑顔になるお菓子作りをお伝えします。

この教室のフォロワー:
10人

天王寺・阿倍野 コツが分かるお菓子教室 プールエミュ 魔法のマカロンを考案 安定レシピで失敗しないマカロン作り

>>ブログを見る

パン・ドゥ・ジェーㇴ
2020/10/30 23:51 UP

●パン・ドゥ・ジェーヌ

こんにちは。

11月の季節のお菓子クラスのメニューは「パン・ドゥ・ジェーヌ」。

パンドジェンヌとも呼ばれたりします。

パン・ドゥ・ジェーヌは直訳するとジェノバのパン。

ジェーヌとは、北イタリアの都市ジェノヴァのこと。

なんだけどフランス生まれのお菓子です。

パンドジエーヌとは?1800年に、フランス軍が、イタリアのジェノヴァに攻め込みました。


たてこもったジェノヴァ軍が、備蓄されていたアーモンドや米だけで生き延びたというエピソードから、パリのお菓子屋さんが創作したと伝えられています。

アーモンドがふんだんに使われるお菓子です。

アーモンドスライスを使用したり、色んなスタイルのパン・ドゥ・ジェーヌがありますね。

レッスンでは、アーモンドと砂糖をローラーでひいたマジパンローマッセ・発酵バターなどを使用します。

しっとりソフトに仕上げます。

翌日以降は、しっとり感がさらにアップ♪

少し日持ちがして、手土産にも向いてるのも嬉しいお菓子ですよ♡

シンプルな美味しさを味わうパンドジェンヌ、楽しみにしていてくださいね。


コツが分かるお菓子教室プールエミュ
兎子尾 英実子(としお えみこ)

・お問い合わせフォーム
・電話 090-2117-3728

大阪市阿倍野区
・講師プロフィール
・コンセプト
・どんな教室?(教室案内)
・【準備中】お菓子作りをはじめたい方へ
・【準備中】体験レッスンのご案内現在満席のため新規の方の募集を休止しています
・レッスンの進み方

~レッスン内容~
・基礎コース
・基礎コース② (定番お菓子)
・中級コース
・上級コース
・教室案内

大阪市、泉佐野市、門真市、吹田市、堺市、泉南市、大東市、豊中市、東大阪市、羽曳野市、八尾市、兵庫県、京都市、奈良県、三重県、徳島県からお越しいただいています

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
emiko
北海道出身

神戸女学院大学食物学科卒業後、会社員として勤務。
辻学園日本調理師専門学校夜間部を卒業。
2010年より自宅にてお菓子教室を開講。



ページのトップへ戻る