基礎をしっかりと身に付けて、大切な人が笑顔になるお菓子作りをお伝えします。
●パン・ドゥ・ジェーヌ
こんにちは。
11月の季節のお菓子クラスのメニューは「パン・ドゥ・ジェーヌ」。
パンドジェンヌとも呼ばれたりします。
パン・ドゥ・ジェーヌは直訳するとジェノバのパン。
ジェーヌとは、北イタリアの都市ジェノヴァのこと。
なんだけどフランス生まれのお菓子です。
パンドジエーヌとは?1800年に、フランス軍が、イタリアのジェノヴァに攻め込みました。
たてこもったジェノヴァ軍が、備蓄されていたアーモンドや米だけで生き延びたというエピソードから、パリのお菓子屋さんが創作したと伝えられています。
アーモンドがふんだんに使われるお菓子です。
アーモンドスライスを使用したり、色んなスタイルのパン・ドゥ・ジェーヌがありますね。
レッスンでは、アーモンドと砂糖をローラーでひいたマジパンローマッセ・発酵バターなどを使用します。
しっとりソフトに仕上げます。
翌日以降は、しっとり感がさらにアップ♪
少し日持ちがして、手土産にも向いてるのも嬉しいお菓子ですよ♡
シンプルな美味しさを味わうパンドジェンヌ、楽しみにしていてくださいね。
コツが分かるお菓子教室プールエミュ
兎子尾 英実子(としお えみこ)
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神戸女学院大学食物学科卒業後、会社員として勤務。
辻学園日本調理師専門学校夜間部を卒業。
2010年より自宅にてお菓子教室を開講。